Среда, 20 сентября 2017 18+

Власти Югры по требованию суда утвердили новый список рыбопромысловых участков. Треть отдали КМНС

Опубликовано: 30 ноября 2012, 13:21 | Служба новостей "ЮграPRO"

Власти Югры по требованию суда утверждают новый перечень рыбопромысловых участков для промышленного, любительского и спортивного рыболовства и рыболовства представителей коренных малочисленных народов Севера (КМНС). Как передает корреспондент «ЮграPRO», соответствующее постановление будет рассмотрено на завтрашнем заседании регионального правительства.

В список вошли 2 тысячи 449 рыбопромысловых участков девяти муниципальных районов автономного округа. Так, в Белоярском районе выделен 141 участок, в Березовском районе — 324 участка, в Кондинском — 633, в Сургутском — 392, в Нижневартовском — 238, в Нефтеюганском — 87, в Ханты-Мансийском — 509 и т.д.

793 рыбопромысловых участка власти выделяют представителям КМНС в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности. 1 618 участков будут использоваться для промышленного производства, 38 — для любительского и спортивного рыболовства. Как отмечается в документах к заседанию, все водные объекты, не вошедшие в перечень, являются местами общего пользования.

Напомним, что окружное правительство обновило список рыбопромысловых участков Югры по решению суда, удовлетворившего иск представителей КМНС, которые не согласились с перечнем. Они попросили признать недействительным постановление правительства о перечне в части утверждения списка рыбопромысловых участков в Кондинском районе, ссылаясь на ущемление своих прав.

В частности, истцы заявили, что власти не предоставили им право на первоочередной выбор промысловых угодий, отведя почти все рыбопромысловые участки промышленникам. Четырем тысячам представителей КМНС, проживающим в Кондинском районе, из 648 имеющихся участков выделили только 42. По их словам, сначала были распределены промышленные территории, а только потом участки для традиционного пользования. Кроме того, многие из выделенных угодий находятся на огромном расстоянии от места проживания рыбаков — до них нужно добираться 30-40 километров, отмечается в материалах Верховного суда РФ.

Приняв это во внимание, в начале марта этого года суд ХМАО частично удовлетворил иск представителей КМНС, обязав правительство исправить перечень. Власти в свою очередь подали апелляцию в Верховный суд России. Однако 20 июня суд оставил жалобу без удовлетворения, заметив, что «доводы апелляционной жалобы основаны на ошибочном толковании норм материального права».

Отметим, что по новому перечню рыбопромысловых участков в Кондинском районе находится 633 таких участка, 175 из которых выделено коренным народам.

Рубрики: Общество.


Рейтинг новости:

609
Просмотры:
9
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑