Вторник, 26 сентября 2017 18+

На Салымских месторождениях ХМАО увеличат добычу нефти с помощью новой технологии заводнения

Опубликовано: 29 ноября 2012, 15:45 | Служба новостей "ЮграPRO"

На группе Салымских месторождений в 2013-2015 годах для увеличения коэффицента извлечения нефти будет использоваться химическое заводнение по технологии АСП. На днях наблюдательный совет компании «Салым Петролеум Девелопмент» одобрил старт пилотного проекта по использованию новой технологии.

Отметим, что технология АСП является многообещающим методом повышения нефтеотдачи, в основе которого лежит идея закачки в пласт смеси, состоящей из анионного поверхностно-активного вещества, соды и полимера. Новый способ позволяет добыть нефть, остающуюся в пластах после использования традиционного метода заводнения.

«При создании определенных налоговых стимулов полномасштабное применение АСП станет экономически привлекательным способом увеличения нефтеотдачи, позволит продлить срок эксплуатации месторождений и нарастить добычу, что, безусловно, пойдет на пользу и региону, и компаниям, и государству», — отметил генеральный директор «Салым Петролеум Девелопмент» Саймон Дюркин.

Нефтяная компания ведет исследования технологии АСП с 2008 года. «Салым Петролеум Девелопмент» провела ряд лабораторных и полевых испытаний совместно со своими акционерами концерном «Шелл» и «Газпром нефть». В 2009 году прошли испытания на одной скважине на Западно-Салымском месторождении. Результаты проекта продемонстрировали подвижность 90% оставшейся после заводнения нефти.

Рубрики: Общество. Метки: , .


Рейтинг новости:

265
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑