Суббота, 23 сентября 2017 18+

Политологи оценили вероятность возвращения экс-губернаторов. У Филипенко есть шанс

Опубликовано: 28 ноября 2012, 12:59 | Служба новостей "ЮграPRO"

Фонд «Петербургская политика» проследил судьбы глав регионов, покинувших свои посты после отмены губернаторских выборов — в 2005-2012 годах, и оценил их шансы на возвращение. Сохранили свое влияние и теоретическую возможность участия в региональной политике 11 губернаторов, в том числе экс-главы Югры Александр Филипенко и Ямала Юрий Неелов.

Из уволенных губернаторов 12 остались в активной политике, 27 получили утешительные посты без перспективы возвращения на региональную арену. Четверо экс-руководителей стали объектами преследования, девять проявили себя за пределами госслужбы и политики, 24 исчезли с горизонта. Семь бывших губернаторов ушли из жизни.

Большинство уволенных глав (19) стали сенаторами. В советы директоров бизнес-структур ушли 16 человек. Пятеро были назначены полпредами президента, федеральными инспекторами либо работниками аппарата полпредства, столько же занимаются преподавательской деятельностью.

Четверо экс-губернаторов посвятили себя политике на уровне партий. Столько же стали заместителями федеральных министров, а трое — собственно министрами. По двое возглавили другой субъект РФ, стали аудиторами Счетной палаты, работают в органах власти региона или международных организациях. Один экс-губернатор попал в Госдуму, другой — в региональный парламент, третий — стал членом ЦИК РФ. Нет данных по 20 бывшим губернаторам.

После отставки в Москву переехали 48 губернаторов, 14 остались в своем регионе, шестеро переехали в другой субъект РФ или за границу.

За редкими исключениями уход с должности означал для бывших глав аппаратную неудачу и потерю прежнего административного веса. После утраты поста начался закат политической карьеры Юрия Лужкова (Москва), Георгия Бооса (Калининградская область), Муртазы Рахимова (Башкортостан), Сергея Дарькина (Приморский край), Егора Строева (Орловская область).

В то же время наблюдались случаи, когда после некоторой паузы экс-губернатор получал серьезное федеральное назначение. Так, Николай Федоров (Чувашия) спустя два года возглавил Минсельхоз, а Игорь Слюняев (Костромская область) после полугода молчания стал министром регионального развития. Переход Сергея Шойгу (Подмосковье) в Минобороны РФ окончательно завершил длительный перерыв с продвижением экс-губернаторов на федеральные посты.

В ряде случаев экс-губернаторы, получившие федеральное назначение, оставались серьезными игроками в своих регионах — это Валентина Матвиенко (Санкт-Петербург), Виктор Ишаев (Хабаровский край), Виктор Толоконский (Новосибирская область).

Как отмечают авторы исследования, после «зачистки» на политическом поле, во многих регионах обнаружилась нехватка ярких фигур, и деятели прошлого оказались вторыми или даже первыми по популярности персонами. Иногда это приводило к казусам. В частности, полный тезка экс-губернатора Югры Александра Филипенко, о котором до избирательной кампании ничего не было известно, в марте 2011 года прошел в окружную думу.

При этом сами экс-губернаторы в региональной политике чаще всего не участвуют, хотя на Ямале, в Ингушетии и Хабаровском крае периодически появляются слухи о возможности возвращения бывшего главы на прежний пост. Но в целом федеральный центр не одобряет активного участия экс-губернаторов в политической жизни регионов. В большинстве случаев они фактически принимают на себя обязательство воздерживаться от вовлечения в местную политику.

Впрочем изредка, когда губернаторы уходили в комфортных для себя условиях, федеральный центр считался с их мнением при выборе нового кандидата. Так было с отставкой Романа Абрамовича (Чукотка), Николая Меркушкина (Мордовия), Александра Хлопонина (Красноярский край), Минтимера Шаймиева (Татарстан), Сергея Шойгу.

Другие главы оказались вовлечены в открытый конфликт с новыми властями региона. Это Кирсан Илюмжинов (Калмыкия), Виктор Ишаев, Виктор Толоконский, Николай Федоров.

В любом случае после отставки губернаторов влияние членов их семейств заметно падает. К исключениям можно отнести сына экс-губернатора Югры — Василия Филипенко, который по-прежнему возглавляет думу Ханты-Мансийска. Хотя он и покинул пост руководителя местного отделения «Единой России» и вышел из президиума политсовета регионального отделения партии.

Напомним, Александр Филипенко в марте 2010 года был назначен аудитором Счетной палаты РФ, где занимается контролем взаимоотношений федеральной казны с бюджетами других уровней. Юрий Неелов, тоже получивший отставку в феврале 2010-го, является членом Совета Федерации от заксобрания Ямала и входит в комитет по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

Хотя переход в Совет Федерации или Счетную палату давал губернатору (но не его команде) гарантии неприкосновенности, новая работа рассматривалась скорее как почетная пенсия.

А вот командами некоторых экс-губернаторов в последние годы активно интересуются правоохранительные органы. В Тульской области под домашним арестом оказался даже сам бывший глава Вячеслав Дудка.

И наконец, в очень редких случаях экс-губернаторы становятся оппозиционерами. Это некоторые главы, избиравшиеся при поддержке оппозиции: Михаил Машковцев (Камчатская область), в 2011 году участвовавший в скандальных выборах в Красненькой Речке, и Владимир Тихонов (Ивановская область).

С возвращением выборности губернаторов политическая жизнь в регионах заметно оживилась. Этим могут воспользоваться наиболее влиятельные экс-губернаторы, имеющие аппаратные связи или общественную поддержку. «Но в большом количестве случаев оба этих фактора, наоборот, будут препятствием», — отмечают политисследователи.

Рубрики: Политика. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

626
Просмотры:
13
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑