Суббота, 23 сентября 2017 18+

Эффективные технологии «Газпромнефть-Хантоса»

Опубликовано: 28 ноября 2012, 18:41 | Служба новостей "ЮграPRO"

«Газпромнефть-Хантос» внедряет новые технологии в процесс добычи трудноизвлекаемых запасов нефти на Приобском месторождении. Как сообщили корреспонденту «ЮграPRO», в компании уже начаты работы по реализации проекта бурения горизонтальных скважин, на которых в последующем будет проведен многостадийный гидравлический разрыв пласта (ГРП).

«В рамках работы с трудноизвлекаемыми запасами нефти «Газпромнефть-Хантос» на Южно-Приобском месторождении начала реализацию программы по бурению шести скважин с горизонтальным окончанием ствола. Первая работа была проведена в мае этого года на 130-м кусте. Технология многостадийного ГРП показала свою эффективность», — рассказал заместитель начальника отдела интенсификации добычи Алексей Толмачев.

SONY DSC

Сейчас «Газпромнефть-Хантос» приступает к проведению многостадийных гидравлических разрывов на одной из пробуренных скважин. Как отметил Алексей Толмачев, на бурение одной скважины и ввод ее в эксплуатацию уходит порядка 30 дней. Еще около трех дней необходимо на гидравлические разрывы, если, например, их пять. По мнению нефтяника, за оставшийся месяц до Нового года компания успеет выполнить программу и введет шесть скважин.

До конца года нефтяная компания планирует пробурить и ввести в эксплуатацию с последующим проведением ГРП шесть горизонтальных скважин с потенциальным среднесуточным приростом дебита нефти в 450 тонн. «Чтобы определить, на каких участках в 2013 году мы будем бурить горизонтальные скважины, мы сейчас выбрали несколько участков месторождения непосредственно по уже имеющимся геологическим данным пробуренным здесь скважинам. Это участки с наибольшей нефтенасыщенной мощностью и малой проницаемостью», — отметил Алексей Толмачев.

SONY DSC

Учитывая низкие фильтрационные свойства продуктивных горизонтов, для интенсификации притока нефти в горизонтальных скважинах нефтяниками используется поинтервальный (постадийный) гидравлический разрыв пласта. Количество гидроразрывов на одной скважине зависит от оборудования, которое спускается в горизонтальный участок скважины, и особенностей пласта. Их количество может составлять от трех до пятнадцати.

Применение ГРП, как правило, резко увеличивает дебит скважины. Так, дебит горизонтальных скважин после гидроразрыва превышает показатели вертикальных скважин в два-три раза. Метод ГРП заключается в создании высокопроводимой трещины в целевом пласте для обеспечения притока добываемой нефти к стволу скважины. В трещину закачивается специальный искусственный песок проппант, который увеличивает проницаемость пласта.

Отметим, что если внедрение технологии покажет положительную эффективность, то «Газпромнефть-Хантос» продолжит ее применение в 2013 году. В ближайшее время нефтяная компания планирует применять новую технологию только на Приобском месторождении, так как его геологические условия наиболее подходят. Объем запасов, который можно вовлечь в разработку при помощи горизонтальных скважин с последующим ГРП на Приобском месторождении, оценивается более чем в 10 млн тонн нефти.

Рубрики: Общество. Метки: , .


Рейтинг новости:

1064
Просмотры:
12
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑