Вторник, 26 сентября 2017 18+

Президиум ВАС занялся спором «Мохтикнефти» и Росприроднадзора

Опубликовано: 27 ноября 2012, 15:30 | Служба новостей "ЮграPRO"

Сегодня, после двухмесячного перерыва, Высший арбитражный суд рассмотрит спор «дочки» РуссНефти — ОАО «Мохтикнефть» — и Управления Росприроднадзора по Югре.

Как «ЮграPRO» писало ранее, нефтяники поспорили с чиновниками о расчете платы за размещение отходов бурения в шламовых амбарах. Речь идет о шламе, образовавшемся в 2008 году и во втором квартале 2010 года. Плату за вредное воздействие на окружающую среду нижневартовская компания вносила однократно — в 2008 и 2010 годах соответственно.

В конце 2010 года пять тысяч тонн шлама по-прежнему находились в трех амбарах, однако в расчете платы за четвертый квартал нефтяники не отразили факт его хранения. Росприроднадзор обязал компанию устранить нарушения, однако «Мохтикнефть» сочла достаточным однократное внесение платежа и обратилась в арбитраж.

Арбитражный суд Югры в удовлетворении исковых требований отказал. Однако суды апелляционной и кассационной инстанций встали на сторону нефтяников. Затем региональный Росприроднадзор обратился в ВАС РФ, требуя пересмотра судебных актов. Рассмотрение жалобы было назначено на 15 сентября, но президиум суда перенес его на два месяца.

Отметим, 15 ноября президиум ВАС рассмотрел справку по вопросу определения количества отходов производства для расчета платы за их размещение. Согласно документу, есть два подхода к исчислению платы. Первый учитывает общее количество отходов, которые хранятся компанией в соответствующем отчетном периоде. В этом случае плата за размещение отходов должна вноситься нарастающим итогом исходя из их предельной массы.

С другой точки зрения, плата за негативное воздействие на окружающую среду должна рассчитываться исходя из количества вновь произведенных отходов, которое размещено на хранение в отчетный период. То есть оплате подлежит не само хранение отходов, а их размещение. Плата же вносится однократно в момент размещения.

По мнению ВАС, применение первого подхода может привести к непредсказуемым результатам в сфере размещения ТБО.

Рубрики: Общество. Метки: , , .


Рейтинг новости:

13
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑