Четверг, 1 октября 2020 18+

Ханты-мансийский водоканал и МЧС встретятся в Высшем арбитражном суде

Опубликовано: 26 ноября 2012, 12:42 | Служба новостей ЮграPRO

Высший арбитражный суд России принял к пересмотру иск ханты-мансийского водоканала к Главному управлению МЧС по Югре. Предприятие требовало отменить предписания ведомства о наложении штрафа за нарушение правил пожарной безопасности, обнаружившееся при тушении пожара в старом торговом доме Ханты-Мансийска. Ранее водоканал поддержали арбитражный и апелляционный суды, но кассационная инстанция их решения отменила.

Напомним, 31 января в ходе тушения пожара в торговом доме Ханты-Мансийска при установке пожарной машины на гидрант выяснилось, что люк колодца находился под снежным накатом и льдом. О пожаре «ЮграPRO» писало ранее.

По постановлению и представлению МЧС суд оштрафовал муниципальное предприятие «Водоканал» на 150 тысяч рублей.

Уже при рассмотрении иска водоканала арбитраж решил, что предприятие невиновно в нарушениях, поскольку не является ответственным за обслуживание участка на улице Карла Маркса. Согласно городской инструкции по эксплуатации средств противопожарного водоснабжения, гидрант на Карла Маркса является уличным и его обслуживание должно осуществлять муниципальное дорожно-эксплуатационное предприятие.

Кроме того, согласно регламенту содержания и текущего ремонта городских объектов внешнего благоустройства, пешеходная зона на Карла Маркса должна быть покрыта уплотненным слоем снега толщиной десять сантиметров. Это сделано во избежание травмирования пешеходов.

В результате в апреле 2012 года Арбитражный суд Югры постановил, что водоканал привлечен к административной ответственности необоснованно, и удовлетворил его заявление в полном объеме. Апелляционный суд оставил это решение без изменения.

Однако в октябре суд кассационной инстанции принял противоположное решение, посчитав, что были неправильно применены нормы материального права. По мнению судей, городские инструкции не являются нормативными актами и не отменяют обязанности МП «Водоканал» обслуживать гидрант.

Теперь судьбу искового заявления должен решить Высший арбитражный суд РФ. Между тем в Арбитражный суд Югры поступило еще одно дело по заявлению МП «Водоканал» против ГУ МЧС.

Рубрики: Общество. Метки: , .


Рейтинг новости:

186
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑