Четверг, 26 мая 2022 18+

Официальные данные о лесных пожарах в Югре разошлись с мониторингом РАН

Опубликовано: 22 ноября 2012, 16:28 | Служба новостей ЮграPRO

Опубликованная Росстатом официальная информация о площадях, пройденных лесными пожарами в Югре, Тюменской области и на Ямале, сильно расходится со данными мониторинга РАН, передает Агентство социальной информации.

В целом по РФ цифры занижены в 5,5 раз. Так, по данным статистического ведомства, за три квартала 2012 года площадь лесных земель, пройденная огнем, составила 2 млн гектаров. Между тем дистанционный мониторинг земель, проведенный Российской академией наук с помощью системы «ИСДМ-Рослесхоз», говорит о 18 тысячах пожаров на территории более 11 млн гектаров.

В частности, в Курганской, Томской областях и Хабаровском крае официальные цифры отличаются от данных мониторинга втрое. Гринпис включает в число регионов с наиболее сильными расхождениями всю Тюменскую область, Алтайский край, а также Кемеровскую и Новосибирскую области.

Абсолютными лидерами по пройденным пожаром площадям, не отраженным в официальной статистике, являются Красноярский край, Якутия и Амурская область. Эти регионы и внесли основной вклад в расхождение между реальной и официальной площадью пожаров.

Напомним, Гринпис неоднократно обвинял власти в искажении сведений о лесных пожарах. Как считают экологи, данные о площадях, пройденных огнем, занижаются в масштабах страны в 5-7 раз, а по отдельным субъектам РФ до 100 раз, «ЮграPRO» писало об этом ранее.

Рубрики: Общество. Метки: , .


Рейтинг новости:

421
Просмотры:
7
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑