Пятница, 27 мая 2022 18+

ЦИК представил новый порядок формирования участковых комиссий на пять лет

Опубликовано: 22 ноября 2012, 14:24 | Служба новостей ЮграPRO

Центральная избирательная комиссия подготовила проекты инструкций, по которым будут сформированы участковые комиссии их кадровый резерв на ближайшие пять лет. Теперь партиям придется искать по 300 тысяч активистов и резервистов на все участки РФ, пишет «Коммерсантъ».

Согласно новой редакции закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», не менее половины от общего числа членов УИК должны составлять члены партий, представленных в местном, региональном или федеральном парламенте. Остальные члены комиссии набираются по предложению представительного органа муниципального образования, собраний избирателей, непарламентских партий и «иных общественных объединений».

Первый состав УИКов, которому предстоит провести выборы в Госдуму 2016 года и президентские в 2018-м, должен быть утвержден до 30 апреля 2013 года.

Кадровые резервы у комиссий должны появиться 1 июня 2013 года. В них зачислят тех, кто не смог войти в основной состав УИКов. Размер резерва, из которого партии смогут брать замену своим выбывшим представителям, неограничен.

По подсчетам оппозиции, теперь, с учетом двух-трех резервистов, для 96 тысяч избирательных комиссий партиям придется искать минимум 300 тысяч человек. «Раньше, если место в УИК освобождалось, мы имели право направить любого своего представителя», — заявил депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев, добавив, что такими ресурсами располагает только «Единая Россия».

Кадровый резерв будет сформирован также на пять лет. При этом партии не смогут отзывать своих представителей из резерва или назначать новых, когда им вздумается: решения о дополнительном наборе будут приниматься дважды в год: 1 апреля и 1 ноября.

Кроме того, ЦИК разработал механизм, по которому в спорных случаях представители партий будут попадать в УИК по жребию или путем рейтингового голосования. Такую методику применят, если кандидатов от партий будет больше, чем вакансий. В случае нехватки партийных кандидатов, членов комиссии будут назначать по предложениям иных партий.

Рубрики: Политика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

1338
Просмотры:
16
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑