Вторник, 29 сентября 2020 18+

Власти ХМАО определились с участками для создания газохимического кластера

Опубликовано: 21 ноября 2012, 15:16 | Служба новостей ЮграPRO

Правительство Югры предложило создать на территории округа газохимический кластер, чтобы повысить уровень утилизации попутного газа. В свою очередь окружной департамент по недропользованию выделит несколько зон для организации производства на основе ПНГ, пишет «Коммерсантъ».

В первую зону войдут лицензионные участки «дочки» ТНК-BP — ОАО «Варьеганнефтегаз» — Верхнеколик-Еганский и Бахиловский. Мини-переработку же попутного газа планируется разместить на участках «РуссНефти» — Западно-Варьеганском и Тагринском.

Кроме того, газохимическое производство предлагается организовать на Угутском и Малобалыкском участках «РН-Юганскнефтегаз» (Роснефть), а также на Ачимовском участке (Славнефть).

На указанных участках могут быть построены установки для перевода газа в жидкое состояние, газопроводы и мини-завод по газопереработке. Для компаний были разработаны программы по рациональному использованию по каждому лицензионному участку.

Напомним, к 1 января 2012 года российские нефтяники должны были довести уровень утилизации ПНГ до 95%. Плата за сверхнормативное сжигание газа значительно выросла: коэффициенты за тонну выбросов поднялись в пять раз.

В Югре по итогам 2012 года уровень полезного использования попутного газа должен составить 89,9%, в 2013 году — 94,1% и в 2014-м — 95%. Сейчас в округе действуют восемь газоперерабатывающих предприятий, два из них были запущены в эксплуатацию в 2012 году.

Рубрики: Общество. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

437
Просмотры:
7
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑