Воскресенье, 27 сентября 2020 18+

Торговлю газом могут вернуть с биржи на электронную площадку

Опубликовано: 19 ноября 2012, 11:01 | Служба новостей ЮграPRO

Торговля газом, сейчас возможная только на товарных биржах, должна вернуться на единую электронную площадку. С таким предложением, уже поддержанным ФАС, выступило Минэнерго, пишет «Коммерсантъ».

Как считают в ведомстве, учредителями площадки могут стать крупнейшие участники российского рынка газа, а также биржевые площадки и клиринговые организации. В ходе таких торгов разрешат продавать любой газ, допускаемый в газотранспортную систему Газпрома, в том числе сухой отбензиненный газ.

Напомним, согласно апрельскому постановлению правительства, торговать газом, причем исключительно природным, могут только товарные биржи.

Сами товарные биржи, рассчитывавшие поделить между собой рынок объемом 3,5 млрд долларов в год, отнеслись к инициативе министерства по-разному. Так, ММТБ полностью ее поддерживает, в свою очередь СпбМТСБ опасается, что создание электронной площадки отсрочит возобновление торгов: потребуется время на подбор учредителей, затраты на специалистов, инфраструктуру.

Кроме того, Минэнерго предложило отменить антикризисное постановление правительства, позволяющее потребителям отбирать до 20% меньше и на 10% больше газа, чем предусмотрено договором. Ранее Газпром отмечал, что этот документ делает биржевые торги бессмысленными, поскольку потребителю проще на 10% превысить квоту, чем покупать газ на бирже. ФАС вместо запрета на перебор газа предлагает ввести для сверхлимитных объемов штрафные коэффициенты, которые зависели бы от текущих биржевых цен на топливо.

Рубрики: Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

35
Просмотры:
2
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑