Вторник, 30 ноября 2021 18+

Балочная проблема Мегиона

Опубликовано: 19 ноября 2012, 15:44 | Служба новостей ЮграPRO

Снос балочного фонда — актуальная проблема для многих муниципалитетов Югры. О том, как данная проблема решается в Мегионе, в интервью рассказывает директор департамента муниципальной собственности администрации города Александр Ромащев.

— Каким образом ведется в Мегионе работа по сносу балочных строений?

— Снос балочного фонда, а на сегодня у нас в городе и поселке Высоком 889 таких строений, является острейшей проблемой и для нашего муниципалитета. На данный момент у нас разработаны две программы, по которым были поданы  заявки на софинсирование из бюджета Югры, и эти средства уже выделены. Мегион получит 169 миллионов 396 тысяч рублей, из бюджета города направлено 18 миллионов 821 тысяча рублей. Будет снесено на первом этапе 88 балков, расселено 266 человек. В первую очередь в программу вошли строения, находящиеся в наиболее неблагоприятных  зонах:  инженерной и транспортной инфраструктур, прилегающих к линиям электропередачи, санитарно-защитных. И конечно же – на участках, где планируется возведение объектов социального назначения. В связи с вышеперечисленным расселению подлежат 39 балков в 19-м микрорайоне (в районе стоматологической клиники), где будет строиться детский сад, а также балки на пересечении улиц Губкина — Заречной, в жилгородке СУ-43.

— Каким образом будет происходить расселение? Какие варианты предлагаются жителям балков?

— В утвержденном порядке софинансирования адресных программ предусмотрено предоставление субсидии на приобретение жилого помещения в собственность. Такое право имеют граждане,  проживающие в настоящее время в приспособленных помещениях, вселившиеся в них до 1995 года, не имеющие других жилых помещений, принадлежащих им на праве собственности или предоставленных на основании договоров социального найма на территории РФ. Для этой категории балочников предлагается еще один вариант расселения — предоставление субсидии на приобретение жилья в собственность в других субъектах Российской Федерации с более мягким климатом, например юг Тюменской области или другой регион по желанию.

Горожанам, которые вселились в балки после 1 января 1995 года, будет предоставляться жилье на условиях коммерческого найма, с правом выкупа данной квартиры в течение 5 лет. Остальные граждане, которые не имеют правоустанавливающих документов на строения, в которых проживают, или по каким-либо причинам не соглашаются на предложенные варианты, будут переселены временно в специализированный маневренный фонд. В любом случае балок будет снесен. Это надо понимать всем.

— На каких условиях и в каком размере будет предоставляться субсидия?

— Размер субсидии составляет 70% от стоимости приобретаемого жилья и зависит от нормы предоставления  общей жилой площади, установленной для семей разной численности, и средней рыночной стоимости одного квадратного метра в муниципальном образовании. Норма предоставления жилой площади для семьи из одного человека — 33 кв. метра, их двух — 42 кв. метра, для семьи из трех и более человек — 18 кв. метров на каждого члена семьи.

— Как планируется дальнейшая работа по ликвидации балочного фонда?

— Заявка на 2013 год в округ сформирована и направлена: просим выделить по программе софинсирования на расселение и снос балков в УМ-10 72 млн 718 тысяч рублей и 32 млн 370 тысяч — на оставшиеся строения по улице Губкина — Заречной. Надеемся успешно эти средства освоить и войти в программы 2014-2015 годов, чтобы в максимально короткие сроки  решить эту наболевшую проблему.

Рубрики: Интервью, Мегион, Общество. Метки: , .


Рейтинг новости:

1557
Просмотры:
17
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑