Среда, 22 ноября 2017 18+

Эксперты оценили социальное благополучие Югры

Опубликовано: 16 ноября 2012, 9:31 | Служба новостей "ЮграPRO"

Эксперты агентства «РИА Рейтинг» оценили социальное развитие Ханты-Мансийского округа в прошлом году и январе-августе 2012 года. Согласно их исследованию, Югра демонстрирует лучшую динамику в социальной политике в сравнении с другими нефтегазовыми регионами.

В частности, по итогам января-августа 2012 года реальные денежные доходы населения Югры составили 106,4% к аналогичному периоду минувшего года. Это выше, чем в среднем по России и УрФО. При этом округ занимает второе место по темпам роста реальных доходов населения среди регионов с уровнем среднедушевых доходов более 30 тысяч рублей.

На высоком уровне в ХМАО покупательская способность. Отношение денежных доходов населения к стоимости фиксированного набора товаров и услуг по итогам 2011 года составило 2,54. По этому показателю округ на седьмом месте в стране.

По объему денежных сбережений населения Югра занимает четвертое место в РФ. По итогам 2011 года объем депозитов физлиц в банках на одного жителя составил 114 тысяч рублей.

Высокий уровень денежной обеспеченности в регионе в первую очередь определяется большими зарплатами. В январе-августе 2012 года Югра заняла четвертое место по уровню заработной платы.

Социальную ситуацию характеризует уровень удовлетворенности населения качеством социальных услуг. По большинству показателей ХМАО входит в первую десятку регионов РФ. Лидирует округ по удовлетворенности населения качеством общего образования. Второе место — по удовлетворенности деятельностью органов власти по обеспечению безопасности граждан, а также условиями для занятия физкультурой и спортом. Четвертое место у Югры — по удовлетворенности населения медпомощью. По всем перечисленным показателям округ опережает регионы УрФО.

Высокий уровень удовлетворенности эксперты связывают с обеспеченностью объектами социальной инфраструктуры и качеством предоставляемых услуг. Так, обеспеченность врачами на 10 тысяч жителей в Югре составляет 51,8, что превышает показатели в целом по России (43,4) и УрФО (39,2). В рейтинге регионов по развитию спортивной инфраструктуры округ занял пятое место.

Кроме того, социальная сфера стимулируется средствами, выделяемыми на развитие человеческого капитала. По объему таких расходов Югра заняла пятое место в РФ.

Рубрики: Общество. Метки: .


Рейтинг новости:

408
Просмотры:
7
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑