Воскресенье, 27 сентября 2020 18+

Через муниципальный фильтр пропустят федеральные выборы

Опубликовано: 14 ноября 2012, 10:16 | Служба новостей ЮграPRO

Центризбирком предложил распространить практику сбора подписей муниципальных депутатов на думские и президентские выборы, пишет «Коммерсантъ».

Накануне член ЦИК Майя Гришина заявила, что муниципальный фильтр «может стать альтернативой сбору подписей, особенно на выборах федерального уровня». Преимущество этой процедуры в ее прозрачности: подписей муниципалов требуется в 10-12 раз меньше, чем подписей рядовых избирателей. Имена поддержавших кандидата представителей муниципалитетов публикуются, а значит, они «берут на себя часть ответственности за кандидатов».

Теоретически фильтр может не заменить сбор подписей избирателей, а использоваться одновременно с ним. В качестве примера успешно работающей «аналогичной модели» глава ЦИК Владимир Чуров привел процедуру выдвижения на выборах президента Франции.

Между тем оппозиция опасается, что власть будет отсеивать кандидатов на всех уровнях, поскольку большинство муниципальных депутатов являются членами «Единой России».

Напомним, после корректировки законодательства на всех парламентских выборах сбор подписей избирателей для партий был отменен. На федеральном уровне это требование действует только на президентских выборах, причем для самовыдвиженцев и кандидатов от непарламентских партий. На губернаторских выборах самовыдвиженцам нужно собирать подписи и депутатов, и избирателей.

Рубрики: Выборы, Общество, Политика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

1477
Просмотры:
16
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑