Суббота, 28 мая 2022 18+

Минюст РФ хочет изменить рынок судебно-экспертной деятельности

Опубликовано: 13 ноября 2012, 14:51 | Служба новостей ЮграPRO

В адрес Правительства РФ Министерство юстиции направило законопроект, касающийся судебно-экспертной деятельности. Новый закон, по мнению специалистов ведомства, призван навести порядок в сфере проведения экспертиз, сообщает информационный портал «Судебная экспертиза в России».

Законопроект разрабатывался при Министерстве юстиции совместно со специалистами Федерального центра судэкспертизы.

Предполагается, что эксперты негосударственных учреждений должны будут проходить обязательную аккредитацию в юридическом ведомстве, регулярное обучение и подтверждать свою компетентность. Это необходимо для повышения уровня качества проводимых исследований.

Отметим, действующее законодательство регламентирует деятельность только государственных организаций. Из-за их перегруженности сроки проведения судебных экспертиз не выдерживаются, что затягивает рассмотрение дел на многие месяцы. В результате следователи обращаются к частным специалистам, часто платя из своего кармана. Чтобы сократить сроки, для исследований предоставляются только самые важные улики, а прочие игнорируются.

Именно этой ситуацией и объясняется инициатива Министерства юстиции по разработке нового закона, который должен упорядочить деятельность как государственных служащих, так и сотрудников частных экспертных учреждений.

Частные и государственные эксперты были уравнены в правах в 2006 году. Первых уже насчитывается около 12 тысяч, а в системе Минюста работают только 750 человек. Доля негосударственных исследований достигла 80%. Между тем специалисты констатируют резкое снижение уровня экспертиз, проводимых по гражданским и уголовным делам.

В свою очередь, негосударственные эксперты полагают, что министерство просто зачищает рынок от своих прямых конкурентов.

Негосударственные эксперты выступают за установление единого стандарта требований ко всем экспертам. С их точки зрения допуск к экспертизам должны получать только специалисты с высокой квалификацией и безупречным именем. А свой профессионализм всем экспертам следует подтверждать в соответствующих профильных организациях. Новые же правила Минюста предусматривают сдачу экзаменов раз в три года, стоимость каждого из них составит около 50 тысяч рублей, пишет Сeur.ru.

Рубрики: Общество. Метки: .


Рейтинг новости:

91
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑