Вторник, 26 сентября 2017 18+

Напряжённый бюджет

Опубликовано: 8 ноября 2012, 19:58 | Служба новостей "ЮграPRO"

Депутаты Думы Югры сегодня в ходе заседания приняли в первом чтении проект бюджета на ближайшие три года. Как заявил спикер югорского парламента Борис Хохряков, бюджет довольно напряженный, но партия власти, составляющая большинство думцев, уверена в его исполнении. Оппозиция с этим не согласна и обвиняет региональное правительство в спешном «протаскивании» главного документа региона. Как дума принимала бюджет — читайте в нашем материале.

SONY DSC

Бюджет Югры на ближайшую трехлетку снова запланирован бездефицитным. В 2013 году его доходная часть составит 152,4 млрд рублей, в 2014 году — более 157,6 млрд рублей, в 2015 году — 165,2 млрд рублей. Как сообщила в своем докладе замгубернатора — директор департамента финансов Вера Дюдина, при расчете этих сумм цена на нефть на следующий год принята в размере 97 долларов за баррель, в 2014 и 2015 годах цены выше — 101 и 104 доллара соответственно. Курс доллара по отношению к рублю в 2013 году принят за 32,4 рубля, в 2014 году — 33 рубля, в 2015-м — 33,7 рубля.

По прогнозам, добыча нефти в округе в течение трех лет будет постепенно снижаться. В 2013 году в Югре будет добыто 255 млн тонн нефти, в 2014 году — 253 млн тонн, в 2015-м — 250,9 млн тонн. Югорский бюджет остается социально ориентированным, более 70% его средств пойдет в эту сферу. Более 5 млрд составит дорожный фонд ХМАО, в резервный фонд войдет около 11 млрд рублей. В принимаемом бюджете есть некоторые новшества.

Например, в него включены расходы на выполнение указа президента об увеличении зарплат бюджетникам, в 2013 году на это будет выделено порядка 11 млрд рублей. Также будут существенно уменьшены капитальные расходы. Если в 2012 году они составляли 53,6 млрд рублей, то в следующем они будут на уровне 32 млрд.

Муниципалитеты в следующем году из бюджета получат почти 55 млрд рублей, в 2014 году — 52,8 млрд, в 2015-м — 54,8 млрд рублей. Как сообщил на сегодняшнем заседании бюджетного комитета директор департамента экономического развития Павел Сидоров, больше всего среди муниципалитетов из всего объема финансирования достанется Советскому району — 11%. Второе место занимают Кондинский и Октябрьский районы, они получат по 9% от общего «пирога». По 8% направят в Сургут и Сургутский район, остальные муниципальные образования будут довольствоваться двумя, тремя и четырьмя процентами.

Такой расклад не устроил депутата Любовь Малышкину, которая заявила, что Сургутский район получает очень мало, учитывая, сколько он вкладывает в бюджет. По ее словам, район дает округу порядка 20 млрд рублей, а получает 2 млрд, причем половина этой суммы идет на строительство дороги на Когалым. «По обеспеченности дошкольными учреждениями образования у Сургутского района предпоследнее место, по школам — четвертое место с конца, третье место снизу по больницам, последнее место по поликлиникам», — рассказала депутат.

Любовь Малышкина также отметила, что будет голосовать против такого проекта бюджета. Недовольство этой редакцией главного финансового документа округа высказал и представитель ЛДПР Евгений Марков, заявив, что правительство пытается «протащить» ее в спешке. Кроме того, депутат высказал недовольство снижением финансирования важных для югорчан сфер жизни: «Мы видим сокращения в разы программ жилищного строительства и программ ЖКХ». На самом заседании парламента представители ЛДПР сообщили, что будут голосовать против принятия бюджета. Председатель думы Борис Хохряков на выпад Маркова отметил, что бюджет принимается не в спешке, а согласно всем нормативным документам и регламентам и у депутатов было время его изучить и внести свои предложения.

SONY DSC

Депутата от «Справедливой России» Андрея Филатова заинтересовала нулевая строка расходов бюджета на инновационное развитие, в частности на прикладные научные исследования в области национальной экономики. Павел Сидоров сообщил на это, что инновационный блок поддерживается из бюджета 190 миллионами рублей ежегодно. Эти деньги идут на заказы Технопарку высоких технологий. Эсер Александр Колодич в свою очередь выразил обеспокоенность уменьшением вливания денежных средств в капитальный ремонт жилья: «В 2012 году было 300 млн, в 2013 году — 170 млн, в 2014 и 2015 годы — 50 млн. Мы оставляем собственников с проблемой один на один. Хотя на спорт высших достижений выделяется 2,4 млрд рублей». Отметим, что фракция «Справедливой России» решила воздержаться при голосовании о принятии проекта бюджета.

Коммунист Александр Смирнов в очередной раз в своей манере сообщил, что фракция КПРФ довольна данной редакцией бюджета и будет голосовать за ее принятие в первом чтении. В итоге за новый бюджет проголосовали 28 депутатов, четверо оказались против, трое воздержались.

Завтра, 9 ноября, депутаты Думы Югры проведут еще одно заседание бюджетного комитета и будут голосовать за принятие главного финансового документа во втором чтении. «ЮграPRO» будет следить за развитием событий.

Рубрики: Экономика.


Рейтинг новости:

19
Просмотры:
2
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑