Вторник, 26 сентября 2017 18+

Гагаринский гриб

Опубликовано: 7 ноября 2012, 9:59 | Служба новостей "ЮграPRO"

В Ханты-Мансийске на улице Гагарина в районе школы №8 среди одноэтажных строений частников «красуется» недостроенная многоэтажка. Согласно инвестпаспорту объекта, стройка ведется с марта 2012 года. По мнению директора фирмы-застройщика ООО «Благострой» Любови Владимировой, девятиэтажный многоквартирный дом на Гагарина, 149, поможет возродить центральную улицу города. О том, каким образом ведется строительство, читайте в нашем материале.

Для начала проведем небольшой экскурс по центральному проспекту Ханты-Мансийска. Жилищная картина в столице Югры весьма неоднозначна. Новенькие многоэтажки сменяются вторичкой, обновленной сайдингом, здесь же мы можем увидеть и вкрапления частного сектора, за заборами которого нередко виднеются многочисленные балочные строения, которые сдаются хозяевами земли, зачастую проживающими на другой территории. Стоит вспомнить «деревянные отголоски прошлого» с удобствами на улице напротив здания администрации Ханты-Мансийска, — одним словом, столица ХМАО со своим непередаваемым колоритом. Картина пестрит, не смущая своей «пестротой» ни мэра Василия Филипенко, ни сити-менеджера Максима Ряшина.

Девятиэтажка по Гагарина не является исключением на общем фоне. Мнения югорчан по поводу необходимости со стороны городских властей размещать здание посреди частного сектора разделились. Некоторые полагают, что дом не вписывается в этом месте в городскую застройку и тем самым диссонирует с Центром зимних видов спорта имени А. В. Филипенко, который в свою очередь является площадкой для мировых спортивных соревнований и привлекает в Ханты-Мансийск сотни туристов. Другие же, наоборот, порадовались за облик родного города на пути к «облагораживанию».

Чтобы решить вопрос с гагаринской девятиэтажкой, департамент градостроительства и архитектуры администрации Ханты-Мансийска собрал городскую общественность на публичные слушания. Местные власти очень часто проводят подобные процедуры, когда возникает необходимость дать застройщику пару дополнительных «квадратов».

Напомним, в марте 2012 года в столице Югры состоялись публичные слушания по вопросу предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства объекта капитального строительства «Многоквартирный жилой дом со встроенными помещениями по ул. Гагарина, 149, в городе Ханты-Мансийске». В частности, жителям Югры предлагалось обсудить этажность здания, увеличение высоты объекта и площади встроенных общественных помещений. Буквально через месяц сити-менеджер Ханты-Мансийска внес ясность в судьбу «недостроя».

Максимом Ряшиным было подписано постановление от 12 мая за номером 575, в котором указывалось, что ООО «Благострой» получало разрешение в части увеличения этажности здания до девяти этажей, высоты объекта — до 36 метров, увеличения площади встроенных общественных помещений — до 428 квадратных метров.

Примечательно, что официальное разрешение на строительство ООО «Благострой» получило 30 июля 2012 года. То есть буквально за считанные месяцы «недострой» значительно «подрос», словно гриб после летнего дождя.

Как пояснил начальник отдела выдачи разрешительной документации управления градостроительной деятельности администрации Ханты-Мансийска Рустам Сафин: «Разрешение за номером 50 на строительство по адресу: улица Гагарина, 149, застройщику в лице ООО «Благострой» было выдано 20 июля 2012 года. Сдача объекта запланирована на сентябрь 2013 года». На вопрос: «Почему администрацией было решено разместить девятиэтажный объект в частном секторе?» — Сафин сослался на зонирование Ханты-Мансийска, сказав, что в планах местных властей было желание сделать улицу многоэтажной. А чтобы это реализовать, нужны инвесторы, которые бы выкупили земельные участки в частном секторе и начали возводить многоэтажное жилье.

Любой результат, безусловно, зависит от того, чей труд применялся для его достижения. Побывав непосредственно на самой стройке, корреспондент «ЮграPRO» обнаружил, что над возведением объекта трудятся мигранты. Работа ведется без использования страховки — с явным нарушением условий охраны труда. Кроме того, строительство идет в непосредственной близости от жилых домов, кран работал прямо над крышами. Интерес вызывает и то, почему не обеспечена 50-метровая зона безопасности по максимальному вылету стрелы. Более наглядно картина происходящего представлена в фоторепортаже.

 

01

03

 

04

Это октябрьские фотокадры. На данный момент, по словам директора «Благостроя», объект уже готов на 85%.

«Мы планируем сдать объект в марте. Хотя по утвержденному графику нужно сдать в сентябре 2013 года. Дом практически на 85% уже готов. Проведены все наружные коммуникации. Все введено в дом. Сейчас ведутся внутренние работы. Коробка готова 100%. На следующей неделе начинаем оформлять фасад», — рассказала Любовь Владимирова.

07

 

08_0

Как объяснила представительница строительной компании, выбор пал на улицу Гагарина не случайно, а из благих побуждений. «Мало того что это запущенная сторона, эту улицу частники преградили забором, дачи сделали, поставили много вагончиков, напустили туда людей. В центре города нет ни отопления, ни канализации, ни газопровода. Нет электричества постоянного. Поэтому было решено, что нужно начинать возрождать улицу Гагарина, чтобы эта центральная улица нормально смотрелась. Мы ожидаем, что себестоимость объекта составит около 146 млн рублей. У нас много средств ушло на покупку земли, мы покупали у людей по 500 тысяч рублей землю. В 18 миллионов нам обошлась только земля. Плюс мы тянули для дома все инженерные линии на будущее города. Это все ляжет на себестоимость», — отметила Владимирова.

Также директор ООО «Благострой» заявила, что компания планирует продолжать застройку в этом районе и уже ведутся переговоры с владельцами земельных участков: «Мы планируем расширяться. Это первый дом, дальше пойдет застройка. Например, у нас уже разговор идет о продаже с хозяевами 147-го дома, потому что у него там все сыпется. Он понимает, что его 10 соток просто так никто не выкупит. С этой стороны еще два дома согласны с нами сотрудничать. Одни нам говорят: «Вы нам купите в городе, пожалуйста, землю и маленький домик». И мы на такое тоже соглашаемся. Им сейчас деваться некуда. Поскольку дом мы не можем разобрать, потому что у нас разрешения такого нет. Кто-то хочет в земле копаться, кого-то деньги волнуют. Все равно переговоры мы ведем».

Отметим, служба жилищного и строительного надзора Югры внесла 56-квартирный дом по улице Гагарина в план проверок на четвертый квартал 2012 года. Как сказано в документации ведомства, в период с 15 октября по 15 ноября предполагается проверить несущие и ограждающие конструкции, а также работы, выполненные с начала строительства.

Безусловно, хотелось бы, чтобы соответствующие органы проверили объект на наличие нарушений. Многие предприниматели частенько в погоне за «благими целями» забывают о безопасности людей, а также о качестве строений, которые возводят. 

Рубрики: Общество, Ханты-Мансийск. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

1485
Просмотры:
16
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Glagol:

    Гагарина не является центральной улицей города.
    Центральная — ул. Мира.

  2. Анна:

    А что, разве где-то не гости ближнего зарубежья строят?

  3. Недовольный:

    Застройщик ООО»Благострой» в лице учредителя Владимировой Любови Николаевны и главного инженера (производителя работ) Пахомова Юрия Александровича, срывает сроки строительства. Вместо обещанного срока сдачи в марте, уже на дворе конец июня начало июля а ключей от квартир не получено. Ведутся отделочные работы, вместо того чтобы нанять квалифицированных работников, работают «мастера» с опытом работы «неделя». На строительстве дома катастрофически не хватает рабочей силы. Вместо того чтобы заниматься вплотную строительными и отделочными работами в первую очередь, они предпочитают делать второстепенные работы-облагораживание территории (сажать цветочки возле дома). Закуплены самые дешевые из дешевых строительных материалов и изделий. Достаточно зайти и посмотреть своими глазами на этот срам, за цену квадратного метра в 70 тысяч рублей, застройщик обнаглел и зажрался. Лицо ООО «Благострой» ужасно испачкано.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑