Югра попала в середину рейтинга социально-политической стабильности регионов
Опубликовано: 6 ноября 2012, 11:29 | Служба новостей ЮграPRO

Ханты-Мансийский автономный округ занял 38-39-е место в рейтинге социально-политической устойчивости регионов, подготовленном фондом «Петербургская политика» на основе событий сентября-октября.
В новом исследовании фонда каждый регион получил оценку по десятибалльной шкале. Составители учитывали как долгосрочные и среднесрочные факторы (конкурентоспособность экономики, наличие источников саморазвития и системы саморегулирования социально-политических разногласий), так и текущие события (успехи в отношениях с федеральным центром, итоги выборов и конфликты элит).
Югра, как и Тульская область, набрала 7,4 балла. К позитивным событиям, отразившимся на оценке, отнесена отсрочка подписания властями округа договора с Минобороны, по которому Нижневартовский район должен стать местом падения частей межконтинентальных баллистических ракет.
Среди факторов, понизивших рейтинг Югры, — заявление Натальи Комаровой о том, что она не намерена баллотироваться на второй губернаторский срок в 2015 году, сообщение о готовности фракции ЛДПР в югорской думе объявить импичмент главе региона, дефицит окружного бюджета, а также выборы главы Советского, на которых победил кандидат от КПРФ. К резонансным инцидентам последних месяцев авторы причислили пожар на заводе по переработке шлама и убийство двух сотрудников администрации Сургута.
Наши соседи по «тюменской матрешке» заняли места повыше. Ямал вошел в первую десятку регионов — 8,5 балла и 4-9-е место, Тюменская область оказалась в двадцатке — 8 баллов и 16-20-е место.
Самыми стабильными регионами признаны Мордовия (9,1 балла), Амурская (9 баллов) и Белгородская (8,8 балла) области. Аутсайдерами рейтинга стали республики Северного Кавказа. Последнее, 83-е место занял Дагестан, набравший только 2,4 балла.