Среда, 30 сентября 2020 18+

Главные задачи: прирастать запасами, инновациями, социальными проектами

Опубликовано: 6 ноября 2012, 18:01 | Служба новостей ЮграPRO

Интервью с генеральным директором ООО «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь» Сергеем Кочкуровым.

— Сколько лицензий на разработку новых участков приобретено компанией «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь» в 2011 году? Каковы планы, в частности, по Имилорскому лицензионному участку, запасы которого огромны?

— В 2011 году приобретено пять новых лицензионных участков. Все они в Югре. На Икилоре уже проведены сейсморазведочные работы 2D, на Северо-Ватьеганском участке сейсморазведка-3D тоже прошла и будет продолжена, там пробурена поисково-разведочная скважина. На Марталлеровском, Северо-Егурьяхском-1 и Северо-Егурьяхском-2 этой зимой проведем 3D-сейсморазведку единым полем на территории 600 квадратных километров.

В 2012 году планируем приобрести лицензии на десять новых участков. Наиболее яркий из них — Имилорский. Аукцион состоится в конце этого года, скорее всего в декабре. И компания «ЛУКОЙЛ» к нему готовится. Извлекаемые запасы на Имилоре оцениваются в 195 млн тонн по жидким углеводородам. Но интересен он для Общества еще и потому, что расположен недалеко от Тевлинско-Русскинского месторождения, где создана вся инфраструктура — нефтесборы, электросети, узел учета нефти, следовательно, и затраты на освоение участка будут минимальны. Так что мы будем активно бороться за Имилор.

— Какие современные методы повышения нефтеотдачи пластов и новые технологии применяются сегодня на месторождениях западносибирского холдинга?

— Все и не перечислить. В прошлом году в рамках опытно-промышленных работ мы провели 525 мероприятий по 32 технологиям. Одна из самых эффективных — бурение горизонтальных скважин с многозонным ГРП. В 2011-м мы их ввели 148, средний прирост нефти по каждой составил более 50 тонн. В этом году продолжаем активно работать в данном направлении — уже пробурили 72 скважины и добываем с каждой по 50-52 тонны нефти. Причем пробуем увеличивать количество зон при поинтервальном ГРП. Если еще совсем недавно устанавливали на горизонтальном участке максимум пять пакеров, то в этом году в рамках опытно-промышленных работ пробурили две скважины с 8-зонным гидроразрывом. У лангепасской скважины отличный дебит — 90 тонн в сутки, покачевскую только запустили, сегодня она дает 35 тонн, но скважина еще не вышла на стабильный режим работы. Первыми в ЛУКОЙЛе мы применили многозонный ГРП при зарезке вторых стволов. На Тевлине такая скважина работает уже два месяца, дает 45-50 тонн в сутки. В этом году мы пробурим по данной технологии еще порядка 14 скважин и надеемся на хороший результат. В рамках ОПР бурится сейчас двуствольная скважина. В Компании такие уже есть, а у нас, в Западной Сибири, она первая.

Результативно показала себя технология плазменно-импульсного воздействия на пласт — она, как и многозонный ГРП, рекомендована нашими специалистами к промышленному внедрению на предприятиях холдинга. В 2-4 раза повышает дебиты бурение горизонтальных скважин на депрессии. Среди новых тем — ОРЭ (одновременно-раздельная эксплуатация пластов) и ОРЗ (одновременно-раздельная закачка), которые позволяют при разбуривании многопластовых месторождений работать не с одним, а сразу с несколькими продуктивными объектами, и это значительно снижает затраты на бурение и обслуживание скважин. Продолжаются опытно-промышленные работы и по таким инновационным технологиям, как бурение горизонтальных скважин растворами на нефтяной основе (без аэрации), высокоингибированными буровыми растворами и т.д. Большим подспорьем в освоении инновационных технологий стал созданный в западносибирском холдинге Центр сопровождения бурения. Специалисты-геологи наблюдают в режиме онлайн, как идет процесс бурения, и могут в любой момент остановить технологический процесс, если произошли отклонения от проекта. Отличный Центр, и специалисты там работают хорошие. Многие компании, которые приезжают к нам для обмена опытом, взяли эту идею на вооружение.

— В «Покачевнефтегазе» реализуется проект по энергосберегающим технологиям. Когда он выйдет за рамки этого ТПП и энергоэффективные цеха появятся в Когалыме, Урае, Лангепасе, на Ямале?

— Энергоэффективность — один из ключевых вопросов. Настолько значимых, что в ЛУКОЙЛе даже создан четыре года назад новый бизнес-сектор «Электроэнергетика». Пилотной площадкой Компании по внедрению инновационного энергоемкого оборудования с высоким коэффициентом полезного действия стало предприятие «Покачевнефтегаз». Сегодня там внедрена автоматизированная система технического учета электроэнергии, парк насосов ЦНС заменен на насосы Sulzer с более высоким КПД и наработкой на отказ, идет внедрение электроцентробежных насосов с вентильными двигателями, оснащенными интеллектуальными станциями управления. И эта работа сейчас ведется не только в ТПП «Покачевнефтегаз», но и на других предприятиях. Те же самые насосы Sulzer, к примеру, есть на когалымских БКНС. Энергоэффективные технологии, оборудование внедряются повсеместно. Совсем недавно стали применять на скважинах, оборудованных штангово-глубинными насосами, станции управления с частотным преобразователем — на месторождениях «Когалымнефтегаза» работают уже десять таких станций.

— С начала года в России действуют новые требования к утилизации попутного нефтяного газа. Как с этим обстоят дела у «ЛУКОЙЛ — Западной Сибири»?

— Вопросами использования попутного нефтяного газа мы вплотную занялись еще в 2005 году, разработав программу мероприятий до 2010-го. И стали строить электростанции и дожимные компрессорные станции, внедрили на промыслах современные приборы учета газа, модернизировали факельное оборудование. За время действия программы инвестиции составили 10 миллиардов рублей, построено 42 объекта. В итоге к 2011 году уровень утилизации газа превысил 95% по четырем ТПП. Отстал от всех «Урайнефтегаз» — этому предприятию были переданы новые лицензионные участки, где отсутствовала система сбора газа. За рекордно короткие сроки мы построили газокомпрессорные станции на Ловинском и Северо-Даниловском месторождениях, газопоршневые электростанции на Восточном Толуме и Северной Даниловке, газотурбинную электростанцию на Красноленинском промысле, проложили газопроводы. В настоящее время эта программа завершена, уровень использования ПНГ по «Урайнефтегазу» превысил 95%.

В ближайших планах — реконструкция Локосовского газоперерабатывающего завода, куда поступает попутный нефтяной газ с месторождений Лангепасского, Покачевского и Когалымского регионов. Он был построен в восьмидесятые годы возле Лангепаса, а в начале двухтысячных ЛГПЗ приобрел ЛУКОЙЛ с целью создать на его базе производство по переработке легкого углеводорода. Была проведена реконструкция завода и ДКС, построен товарный парк с наливной эстакадой по отгрузке широкой фракции легких углеводородов. Теперь планируем масштабную реконструкцию завода — с внедрением передовых технологий и увеличением мощностей по переработке ПНГ. Мы провели в Компании защиту проекта, подписаны протоколы, в этом году пройдет тендер — тогда и определится подрядчик. Инвестиции в этот масштабный проект вложим немалые. Но затраты того стоят. Увеличиваются объемы бурения, растет добыча нефти, а значит, и попутного нефтяного газа станет больше. Для его переработки нужно высокотехнологичное производство, которое позволит увеличить выпуск ШФЛУ, сухого отбензиненного газа, бензина газового стабильного и пропана технического.

— Будет ли повышаться эффективность сотрудничества нефтяной компании и правительства Югры?

— Ежегодно ЛУКОЙЛ участвует в социальных проектах и благотворительных программах не только в Югре, но и в Ямало-Ненецком округе. На их реализацию в двух автономных округах в 2012 году Компания направит более полутора миллиардов рублей. В прошлом году на эти цели пошло около 1 млрд 360 млн рублей. Так что и в социальных инвестициях, как в добыче нефти, есть небольшой рост. Вместе с округами мы строим жилые дома, детские сады, спортивные, учебные, культурные, медицинские учреждения в городах, поселках городского типа, национальных поселениях. В полном объеме выполняем обязательства перед представителями коренных малочисленных народов Севера. Помогаем реализовать социально значимые проекты в рамках конкурса «Стратегия успеха». Оказываем поддержку пожилым людям и юным дарованиям, творческим коллективам и общественным организациям, спортсменам и инвалидам. И могу сказать однозначно — принимаем участие во всех этих программах с удовольствием. Мы живем и работаем в этих регионах, а значит, несем ответственность за их развитие.

Рубрики: Интервью, ТЭК. Метки: , , .


Рейтинг новости:

653
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑