Суббота, 28 мая 2022 18+

Газпром выбирается на энергетический рынок Европы

Опубликовано: 2 ноября 2012, 15:53 | Служба новостей ЮграPRO

Газпром выходит на европейский рынок электроэнергетики. К началу 2013 года подконтрольная «Газпром нефти» NIS определится с участием в двух газовых проектах в Сербии, пишет «Коммерсантъ».

Первый проект — это модернизация государственной ТЭЦ в Нови-Саде. Сербская нефтегазовая компания (на 56,15% принадлежит «Газпром нефти) заинтересована в приобретении доли в этом активе — не ниже и не выше блокирующей, рассказал гендиректор NIS Кирилл Кравченко.

Стоимость первой фазы модернизации составляет 240 млн евро. К 2014 году планируется построить когенерационный блок мощностью 240 мегаватт, который будет обеспечивать Нови-Сад электроэнергией и теплом.

Второй проект, который интересует «дочку» «Газпром нефти», — строительство ТЭЦ в Панчево. Ее мощность составит 175 мегаватт по электроэнергии и 1 146 гигакалорий по теплу.

Для вхождения в оба проекта NIS хочет привлечь партнера, например словацкую GGE. Станции сербская компания планирует снабжать собственным газом. Потребность в топливе составит 350 млн и 300 млн кубометров в год соответственно. Однако эти объемы выберут почти всю добычу — за девять месяцев 2012 года NIS добыла 529 млн кубометров газа.

Отметим, Газпром уже не первый раз пытается войти в энергетические проекты в Европе. Так, в 2011 году он договорился о партнерстве с немецким концерном RWE, но эти планы все еще не реализованы. В случае с Сербией речь идет скорее о монетизации собственного газа NIS, чем о доступе Газпрома к европейскому потребителю.

Рубрики: Экономика. Метки: .


Рейтинг новости:

385
Просмотры:
8
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Комаров Владимир Петрович пишет:

    Каждая дымовая труба выбрасывает в атмосферу Земли пары нефти. При пропускании дыма через «Русский реактор нефти» получаются моторные топлива в течении доли секунды. Обучение процессу с соответствующими действующими семинарами – в ЦПТУ №2 «Русский реактор нефти» телефон 89194968547.
    Для спасения Земли, снижения парникового эффекта, грамотного сбора и утилизации свалочного газа полигонов захоронений отходов, поддержки производителей моторных топлив из дыма тепловых электростанций, металлургических комбинатов, тепловых котельных создается инновационный общественный Фонд «Русский реактор нефти».
    Можете предложить этот проект Сербии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑