Вторник, 19 сентября 2017 18+

Подарочки федеральному центру от «тюменской матрёшки»

Опубликовано: 29 октября 2012, 16:21 | Служба новостей "ЮграPRO"

Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа — одни из богатейших регионов России. Их территории хранят в себе нефтяные и газовые запасы страны. При этом округа и Тюменская область образуют сложносоставной субъект РФ. Округа являются самостоятельными субъектами с собственными губернаторами и думами, но формально составляют один регион с «югом», отчисляя часть прибыли в бюджет Тюменской области и получая часть денег обратно по программе «Сотрудничество».

По мнению председателя совета Союза нефтегазопромышленников России, главы комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по энергетической стратегии и развитию ТЭК Юрия Шафраника, Тюменская область еще долго будет значимым игроком на нефтегазовом рынке. «Большая Тюмень» — это единый регион, и страна слишком в нем заинтересована экономически, подчеркивает он.

2_2_small

Действительно, за последние годы в отрасли произошли серьезные изменения. Падает добыча нефти. В настоящее время недропользователи выходят на месторождения с другими условиями освоения, чем их предшественники. Кроме того, за 11 лет в России экспорт углеводородов вырос более чем в два раза, а цены на энергоресурсы — в пять раз. Пришедшие финансы, таким образом, ушли из страны. Дело в том, что в России увеличивается доля сервисных западных компаний на нефтяном рынке и рынке импорта технологий. Стоимость импортного оборудования в два раза превышает стоимость продукции собственного производства. И это еще одна проблема для ТЭКа России.

И чтобы справиться с «проблемными участками» энергоотрасли, по мнению многих экспертов, трем губернаторам «тюменской матрешки» — Комаровой, Якушеву и Кобылкину — необходимо вести согласованную политику в отношении недропользователей и сервисных компаний.

Рубрики: Реплики. Метки: , , .


Рейтинг новости:

23
Просмотры:
4
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑