Четверг, 23 ноября 2017 18+

СМИшный спор журналистов и нефтехолдинга в Арбитражном суде Югры

Опубликовано: 26 октября 2012, 15:32 | Служба новостей "ЮграPRO"

Холдинг «РУ-Энерджи Групп» в июле текущего года обратился в Арбитражный суд Югры с иском, в котором просил защитить репутацию компании. Предметом недовольства послужили упоминания о холдинге в статье «Нефтесервис приговорили к «вышке»» информационного агентства «ЯмалPRO».

В материале автор рассуждает о судьбе нефтесервиса и передаче его в частные руки иностранных инвесторов. Обрисовывается ситуация, происходящая на Ямале. Речь идет о продаже нефтесервисных подразделений компании «Газпром нефть». Так, в конце декабря 2011 года компанией «Газпромнефть-Нефтесервис» были проданы два предприятия — ООО «Сервисная буровая компания» и ООО «КРС-Сервис».

Нефтехолдинг посчитал, что в материале автор привел сведения, не соответствующие действительности и имеющие порочащий характер. Для того чтобы понять, что же послужило предметом конфликта, приведем выдержку из текста:

«Причин такой ситуации несколько, и одна из них — тотальная распродажа нефтяными вертикалами своих нефтесервисных подразделений. В официальном сообщении ОАО «Газпром нефть» на эту тему от 23 января говорится, что компания завершила продажу нефтесервисных активов. В конце декабря 2011 года знакомый всем ноябрьцам «Газпромнефть-Нефтесервис» завершил сделки по продаже двух предприятий блока основного производства — ООО «Сервисная буровая компания» (СБК) и ООО «КРС-Сервис» (КРС). Покупателем обоих активов стало ОАО «РУ-Энерджи Групп». Название не должно вводить в заблуждение, эта компания полностью принадлежит азербайджанскому капиталу. Точнее сказать, пятерым азербайджанцам. Где же они разжились сотнями миллионов американских денег? Чеченскому лидеру Рамзану Кадырову, по его же словам, деньги дает Аллах. Источники в Газпроме на условиях анонимности сообщили «ЯмалPRO», что в случае с ОАО «РУ-Энерджи Групп» Аллах ни при чем. Президенту компании Азаду Бабаеву кредит дали в ГОСУДАРСТВЕННОМ банке Китая».

Для справки: порочащими являются не соответствующие действительности сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства или моральных принципов, которые умаляют честь и достоинство гражданина либо деловую репутацию гражданина или юридического лица. Не соответствующими действительности сведениями являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения.

Отметим, согласно Гражданскому кодексу РФ, истец обязан доказать факт распространения сведений лицом, к которому предъявлен иск, а также порочащий характер этих сведений. Но холдинг не привел аргументов, доказывающих наличие в статье указаний на нарушение законодательства или моральных принципов.

В свою очередь представитель ответчика пояснил, что автор не утверждает, что Азад Бабаев получил кредит в государственном банке Китая, а наоборот — он подтверждает, что эта информация получена анонимно. А информация о принадлежности компаний азербайджанскому капиталу автором была взята из публикации агентства «Нефть России».

В процессе рассмотрения дела было выяснено, что ОАО «РУ-Энерджи Групп» действительно является владельцем ООО «Сервисная буровая компания» и ООО «Капитальный ремонт скважин — Сервис». Уставный капитал холдинга, по данным на 29 февраля 2012 года, составляет 750 млн рублей, акционерами общества являются четыре физических лица.

«Совокупность обстоятельств, положенная истцом в обоснование иска, не позволяет прийти к выводу о том, что сведения, изложенные в статье «Нефтесервис приговорили к «вышке», опубликованной 27.02.2012 на сайте информационного агентства «ЯмалPRO», содержат сведения, позволяющие их отнести к сведениям, порочащим достоинство и деловую репутацию истца, в связи с чем в удовлетворении исковых требований следует отказать», — говорится в материалах суда.

Но решение Арбитражного суда пришлось не по вкусу «РУ-Энерджи Групп» — истцом была подана апелляционная жалоба. 24 октября состоялось заседание  Восьмого апелляционного суда, в ходе которого решение арбитража было признано верным.

Двойная попытка холдинга защитить репутацию без подготовленного доказательного «портфеля» не увенчалась успехом.

Справка. ОАО «РУ-Энерджи Групп» — холдинг, включающий в себя предприятия, специализирующиеся на нефтесервисе, а также производстве нефтяного и газового оборудования. Предприятия нефтесервисного блока осуществляют свою деятельность в крупнейших нефтегазоносных регионах России: в Восточной и Западной Сибири.

Рубрики: Общество.


Рейтинг новости:

89
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑