Вторник, 24 мая 2022 18+

В Югре обнажили проблемы туристического бизнеса

Опубликовано: 25 октября 2012, 15:00 | Служба новостей ЮграPRO

В окружном управлении Роспотребнадзора состоялось заседание консультативного совета, на котором обсудили законодательные проблемы туристической отрасли Югры и ситуацию с правами клиентов турфирм.

О защите прав потребителей в туристической сфере поведала Юлия Степасюк, начальник консультационного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО — Югре». Так, за 2011-й и восемь месяцев 2012 года специалисты центра посодействовали в направлении шести исков к турфирмам на сумму 429 922 рубля. В пользу потребителей взыскано 410 тысяч рублей.

С января по август 2012 года в адрес компаний направлено восемь претензий и три исковых заявления на 394 455 рублей. Решений в пользу клиентов было принято на сумму 370 233 рублей.

По числу жалоб, направленных муниципальным специалистам по защите прав потребителей, лидирует Сургут. Второе место в рейтинге обращений за юридической помощью делят Нижневартовск и Урай.

Чаще всего к ущемлению прав потребителей приводит отсутствие единого документа — типового договора. Кроме того, для защиты граждан от компаний, находящихся в предбанкротном состоянии, необходимо публичное размещение финансовой отчетности участников рынка.

Отметим, в августе 2012 году вступила в силу норма, обязывающая турфирмы вносить сведения в федеральный реестр Ростуризма. За непредставление информации компаниям грозит административная ответственность. Между тем в реестр пока внесена только одна окружная турфирма — «Югра-Трэвел». Кодекс об административных правонарушениях также предусматривает ответственность за условия договора, ущемляющие права потребителя. Многократные нарушения грозят фирме ликвидацией.

Рубрики: Общество. Метки: , .


Рейтинг новости:

103
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑