Пятница, 27 мая 2022 18+

В ряде муниципалитетов Югры превышен уровень формальдегида и фенола: «Во всём виноваты болота»

Опубликовано: 25 октября 2012, 14:00 | Служба новостей ЮграPRO

В ряде муниципалитетов Югры отмечается серьезное превышение предельно допустимых норм таких опасных веществ, как формальдегид и фенол.

Как передает корреспондент «ЮграPRO», об этом сегодня на заседании комитета по экономической политике, региональному развитию и природопользованию Думы Югры заявил директор окружного департамента экологии Борис Костюхин.

По его словам, большое количество формальдегида зарегистрировано в воздухе Белоярского района, Нижневартовска, Радужного и Березово. Уровень фенола превышен в Белоярском и Нефтеюганском районах, Радужном и Ханты-Мансийске.

Научные исследования показали, что уровень вредных веществ в атмосфере Югры повышается из-за природного фактора. «В летнее время болота выделяют метан. Влияет и фотосинтез. Повышенные уровни формальдегида и фенола регистрируются только в штиль», — пояснил Костюхин.

За 2011 год в воздух региона из стационарных источников было выброшено 2,2 тысячи тонн вредных веществ. В 2009 году выбросы составляли 2,9 тысячи тонн.

В свою очередь, поверхностные воды ХМАО, по информации экологов, также серьезно загрязнены. В реках автономного округа на 65% от предельно допустимой нормы превышен уровень меди, на 82% — уровень марганца и на 96% — уровень железа.

В прошлом году на территорию Югры было выброшено 4,1 тысячи тонн отходов, 47% из них было утилизировано. В округе располагается 47 санкционированных свалок, 59 работающих полигонов переработки бурового шлама.

Отметим, что большую часть отходов округа составляет именно буровой шлам.

Рубрики: Общество. Метки: .


Рейтинг новости:

546
Просмотры:
8
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑