Вторник, 26 сентября 2017 18+

«Газпромнефть-Хантос» добыл 10-миллионную тонну

Опубликовано: 24 октября 2012, 14:51 | Служба новостей "ЮграPRO"

«Газпромнефть-Хантос» добыл с начала 2012 года 10-миллионную тонну нефти. Таких показателей удалось добиться благодаря использованию новых технологий добычи углеводородов, опережающему вводу скважин и хорошей работе профессионального коллектива компании. Подробности — в нашем материале.

10-миллионную тонну нефти югорская «дочка» «Газпром нефти» добыла 16 октября, в прошлом же году этой отметки компании удалось достигнуть только в начале декабря. «В этом году мы хотим добыть на 17% нефти больше по отношению к прошлому году и на 6% больше бизнес-плана 2012 года», — сообщил начальник промысла нефти и газа №1 Андрей Дроган.

SONY DSC

В сентябре среднесуточный объем добычи предприятия составлял 35,8 тыс. тонн, что на 1,4 тыс. тонн выше планового показателя. На 14% удалось увеличить и ввод скважин — с начала года нефтяники ввели в эксплуатацию 277 новых скважин, ожидают своей очереди еще около 80-ти. За девять месяцев компания произвела 100 гидравлических разрывов пластов (ГРП), что позволило дополнительно добыть 182 тыс. тонн нефти. Кроме того, 443 геолого-технических мероприятия прибавили еще 1,2 млн тонн нефти.

SONY DSC

 

SONY DSC

Впервые с начала промышленной разработки месторождений «Газпромнефть-Хантоса», в 2012 году была начата программа бурения горизонтальных скважин. Учитывая низкие фильтрационные свойства продуктивных горизонтов, для интенсификации притока нефти в горизонтальных скважинах используется поинтервальный (постадийный) гидравлический разрыв пласта (ГРП). Так, в июне 2012 года в промышленную эксплуатацию была введена первая такая горизонтальная скважина, работающая в фонтанном режиме. На основании достигнутого результата, уже в ближайшее время запланировано бурение еще 8 горизонтальных скважин с проведением многостадийного ГРП.

«Мы начали бурение горизонтальных стволов и проведение на них очень сложного геолого-технического мероприятия — многостадийного гидроразрыва пласта. Использование лучших мировых технологий в области нефтедобычи послужило еще одним значимым фактором быстрого достижения отметки в 10 миллионов тонн нефти», — рассказал Игорь Зуевский, заместитель начальника управления по добыче нефти и газа «Газпромнефть-Хантоса».

SONY DSC

В рамках работы с базовым фондом нефтяных скважин, на основном активе предприятия — Приобском месторождении — выполняются работы по выравниванию профиля приемистости нагнетательных скважин, проведение химических обработок призабойной зоны пласта как нагнетательных, так и добывающих скважин. Пересмотрен подход к системе поддержания пластового давления.

Кроме того, в этом году произошла интеграция нефтяной компании «Магма» в структуру «Газпромнефть-Хантоса». Благодаря этому, у предприятия появились два месторождения в Нижневартовском районе, которые в 2012 году принесут дополнительную добычу нефти в объеме в 464 тыс. тонн.

Рубрики: Общество, Сургут.


Рейтинг новости:

1280
Просмотры:
14
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑