Суббота, 18 ноября 2017 18+

Вот она, рыба моей мечты

Опубликовано: 17 октября 2012, 18:06 | Служба новостей "ЮграPRO"

Количество выявленных случаев заражения жителей ХМАО паразитозами, по словам главного санитарного врача по Югре Майи Соловьевой, в 2012 году превысит показатели прошлого года, которые и так зашкаливали, обгоняя среднероссийский. Роспотребнадзор предполагает усилить работу по выявлению подобных случаев, чтобы понимать истинный процент носителей паразитов.

Так, по информации окружного Роспотребнадзора, в прошлом году в ХМАО заболеваемость паразитозами превысила средний показатель по стране в 3,6 раза. Из 60 паразитов, зарегистрированных в России, в Югре в 2011 году удалось выявить 18 видов, поражающих человека. Тогда в лидерах оказались такие муниципалитеты, как Югорск (2 394,4 случаев на 100 тыс. человек), Советский район (1 977,2 на 100 тыс.), Белоярский район (1 889,4 на 100 тыс.) и Радужный (1 461,2 на 100 тыс.). Ведущие виды паразитозов — описторхоз, энтеробиоз, лямблиоз, аскаридоз и дифиллоботриоз.

В этом году также прогноз неутешительный.

«Сейчас ситуация не сказать что стала лучше. Я думаю, что показатель будет выше, чем в прошлом году, поскольку прилагаются определенные усилия для того, чтобы регистрировать эти случаи», — сообщила главный государственный санитарный врач по Югре Майя Соловьева.

Большое количество заболеваний паразитозами в округе наблюдается там, где люди занимаются рыболовством и часто употребляют в пищу сырую или свежемороженую рыбу. Среди лидеров по выявлению данных заболеваний —  Ханты-Мансийский, Березовский и Сургутский районы.

«Это связано и с традиционными привычками населения употреблять рыбу. Это связано и с тем, что наша промышленность, может быть, не совсем еще готова к выпуску безопасной продукции. Наблюдаются случаи, когда при проверках в готовой к употреблению продукции находятся факты наличия жизнеспособных личинок паразитов. Думаю, это связано с тем, что получило развитие открытие малых предприятий и не всегда они принимают меры по контролю за своей продукцией, по обеспечению качества и безопасности», — рассказала ведущий санитарный врач округа.

В свою очередь, с сальмонеллезом ситуация в Югре обстоит гораздо лучше. По сравнению с прошлым годом процент заболеваемости снизился, хоть в начале года и были зафиксированы две вспышки. Этого удалось достичь, по мнению Соловьевой, благодаря введению запрета на использование в детском питании замороженного мяса птицы.

Среди наболевших проблем округа оказалось и водоснабжение. Трудности в решении связаны с протяженностью территории, для обеспечения которой соответствующим оборудованием, хорошими трубопроводами требуются  немалые финансовые затраты. Роспотребнадзор, чтобы ускорить решение данной задачи, путем мониторинга, плановых и неплановых проверок ведет работу по выявлению «вредной» воды и злостных нарушителей, которые затем привлекаются к ответственности.

Рубрики: Общество. Метки: .


Рейтинг новости:

447
Просмотры:
8
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑