Четверг, 24 сентября 2020 18+

Минэнерго решило привязать НДПИ к рентабельности газовых проектов

Опубликовано: 17 октября 2012, 13:08 | Служба новостей ЮграPRO

Налог на добычу полезных ископаемых может быть привязан к рентабельности газовых проектов и ценам на топливо. Если это предложение Минэнерго будет одобрено, Газпром и независимые производители сэкономят 70 млрд рублей, пишет «РБК daily».

Заместитель министра энергетики Павел Федоров сообщил, что в 2014-2015 годах ставка будет привязана к формуле, «основанной на объективных внешних факторах». При этом он не уточнил, какие именно коэффициенты станут основой формулы. Соответствующие расчеты ведомство подготовит в течение двух недель, а окончательное решение по ставкам НДПИ будет принято не раньше следующего года.

Более того, Минфин посулил газовым компаниям в 2013 году льготу по НДПИ для новых месторождений. Этот механизм уже разрабатывается в правительстве. Льготы предоставят по аналогии с нефтяной отраслью, или же будет выработана специальная формула для их расчета.

Судя по всему, чиновники отказались от ужесточения налогового режима для отрасли. Ранее Минфин планировал ускоренное повышение налога, в результате которого ставки для Газпрома выросли бы к 2015 году вдвое, а для независимых игроков — вчетверо. Однако после переговоров условия были смягчены, «ЮграPRO» писало об этом в сентябре.

Рубрики: Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

115
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑