Среда, 23 сентября 2020 18+

Ханты-Мансийский банк оставил Росреестр и Росимущество без дома

Опубликовано: 15 октября 2012, 10:11 | Служба новостей ЮграPRO

Высший арбитражный суд не нашел оснований для пересмотра решения по тяжбе Ханты-Мансийского банка и госорганов из-за жилого дома в столице округа. Ранее банк выиграл дело по иску к управлениям Росреестра и Росимущества по Югре и Тюменской области о признании права собственности на объект.

Банк потребовал признать недействительными права федеральной собственности на не завершенный строительством объект, находящийся в Ханты-Мансийске на улице Чехова. Впоследствии строительство и ремонт дома были завершены за счет банка, и организация обратилась в суд с требованием о признании права на объект, завершенный строительством.

Согласно материалам арбитражного суда Югры, ранее Регистрационная палата округа заключила с ООО «Иртыш-Гидроспецстрой» инвестиционный договор. По его условиям инвестор взял на себя финансирование первой очереди строительства жилого дома. После ввода в эксплуатацию строительная компания должна была передать палате офисное помещение, расположенное на первом и втором этажах. Однако договор был расторгнут, и «Иртыш-Гидроспецстрой» обязали передать недостроенное здание Главному управлению Росреестра по Тюменской области, Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому округам.

Впоследствии суд признал компанию банкротом. Конкурсный управляющий ООО «Иртыш-Гидроспецстрой» заключил инвестдоговор с ООО «Югра-Лизинг». В соответствии с ним, должник обязуется построить и передать инвестору нежилое помещение, а тот в свою очередь выделяет 12,7 млн рублей на завершение строительства и отделку нежилого помещения в объеме, позволяющем ввести жилой дом в эксплуатацию.

Затем права по долевому участию в строительстве, принадлежавшие ООО «Югра-Лизинг», приобрел Ханты-Мансийский банк.

Когда конкурсное производство в отношении «Иртыш-Гидроспецстроя» завершилось и ООО было исключено из реестра юрлиц, Ханты-Мансийский банк обратился в суд с иском о признании зарегистрированных прав на спорный объект отсутствующими. Суд счел, что банк исполнил все обязательства по финансированию строительства, и пришел к выводу о возникновении у него права собственности на жилой дом.

Суды апелляционной и кассационной инстанций подтвердили эти выводы. Затем коллегия судей ВАС РФ также не нашла оснований для пересмотра дела.

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

558
Просмотры:
8
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑