Понедельник, 25 января 2021 18+

Россия откажется от помощи США в утилизации ядерных боеприпасов

Опубликовано: 10 октября 2012, 13:13 | Служба новостей ЮграPRO

Россия собирается утилизировать ядерные арсеналы своими силами. По данным «Коммерсанта», власти не намерены продлевать срок действия программы Нанна — Лугара, в рамках которой излишки боеприпасов ликвидировались за счет США.

Москва объясняет это решение тем, что страна не нуждается в дотациях, а также необходимостью пресечения утечки «чувствительной» информации. «Соглашение является дискриминационным по отношению к РФ и не учитывает изменений, наступивших с момента его подписания в трудные для нашей страны 90-е», — сообщил изданию источник в МИД. Скорее всего, российские власти будут настаивать на заключении нового договора — «на принципах равноправия и уважения».

В рамках программы с 1991 года ликвидировались излишки российских ядерных боеприпасов, утилизировались устаревшие стратегические ракеты, а также уничтожались запасы химического и биологического оружия. По официальным данным США, на ее реализацию России было выделено около 8 млрд долларов.

Ранее действие этого соглашения продлевалось дважды — в 1999 и 2006 годах. Срок нынешних договоренностей истекает в мае 2013 года, и США хотели бы их продлить.

Как считают аналитики, программа Нанна — Лугара особенно помогла в 90-е годы, когда бюджет РФ скупо финансировал поддержание ядерной безопасности. Однако с увеличением российских затрат документ утратил былое значение.

Тем не менее программа позволяла Минобороны экономить большие деньги, признал источник в ведомстве. «Если ее действие не будет продлено, мы будем вынуждены искать дополнительные средства, которых нет, поскольку госпрограмма вооружений их не предусматривает», — посетовал он.

Рубрики: Политика. Метки: .


Рейтинг новости:

78
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑