Суббота, 18 ноября 2017 18+

Спорить о правительственных законопроектах смогут не более трёх министерств

Опубликовано: 8 октября 2012, 14:12 | Служба новостей "ЮграPRO"

С 4 октября согласование любого правительственного проекта может быть возложено не более чем на три министерства или ведомства, к сфере деятельности которых относятся вопросы, содержащиеся в документе. Соответствующие правки в собственный регламент внесло российское правительство, пишет «Коммерсантъ».

Недавно опубликованное постановление призвано исключить внесение министерствами несогласованных законопроектов и вызванные этим скандалы. Отныне любая разработка ведомств должна согласовываться (помимо обязательной экспертизы Минэкономразвития и Минфина) не более чем с тремя федеральными органами власти.

Выбирать тех, кто поставит на проект визу, будет профильный вице-премьер либо министр-разработчик. При этом глава правительства может по своему желанию включить в их число четвертого чиновника. Всем остальным законопроект будет направляться как уведомление, ответить на которое можно только главе ведомства-разработчика.

До 2007 года министерство-смежник могло блокировать любую разработку соседа на неопределенный срок, просто не подписав законопроект. Немного улучшило ситуацию формальное разрешение вносить в Белый дом несогласованную разработку.

К 2011 году право на окончательное решение по спорным проектам было передано профильным вице-премьерам. Тем не менее при обсуждении пенсионной реформы, так и не согласованной Минтрудом с Минфином, стало ясно, что войну вокруг разработки можно перевести в другую плоскость. Например, привлечь к конфликту администрацию президента.

Теоретически поправки в регламент касаются и кремлевской администрации, которая в последнее время выступает в роли министерства с правом визы на проект. Формально же согласование с Кремлем требуется, только если вопрос касается кадровой политики или требует указа президента.

Однако полностью решить проблему согласований вряд ли удастся. «Непрофильные» министерства теперь будут пытаться блокировать неугодные им законопроекты в министерствах, с которыми согласуется все, — в Минфине и Минэкономразвития.

Рубрики: Политика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

6
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑