Среда, 22 ноября 2017 18+

ЦИК сделает выборы невидимыми. Трансляцию ограничат, а правила фотосъёмки ужесточат

Опубликовано: 3 октября 2012, 11:47 | Служба новостей "ЮграPRO"

Центральная избирательная комиссия ограничит использование веб-камер, а также фото- и видеосъемку на выборах 14 октября.

Согласно подготовленной в ЦИК справке, транслироваться будут только губернаторские выборы в пяти регионах, а также муниципальные — в Московской и Калининградской областях. При этом выборы разного уровня пройдут более чем в 70 регионах, в шести из них изберут заксобрания, пишет «Коммерсантъ».

К президентским выборам веб-камеры были установлены на 91 тыс. избирательных участков, однако законодательно их использование зафиксировано не было. Ранее стало известно, что из федерального бюджета будет профинансирована только веб-трансляция губернаторских выборов. На эти цели предусмотрено до 230 млн рублей.

Решение об использовании камер на прочих выборах должны принимать региональные и местные власти. «По сути, все уперлось в деньги, к сожалению. Местные бюджеты не могут никак потянуть услуги Ростелекома», — рассказала член ЦИКа Майя Гришина.

Также Центризбирком может установить ряд ограничений по фото- и видеосъемке избирательного процесса наблюдателями. Так, съемка будет разрешена только с места, определенного председателем участковой комиссии, его замом или секретарем.

Кроме того, наблюдатели не должны нарушать статью 152.1 Гражданского кодекса. То есть «обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина» допускаются только с его согласия, за некоторыми исключениями.

Собеседники издания указывают на размытость формулировок и делают вывод, что документ спровоцирует конфликты на избирательных участках и удаление наблюдателей.

Рубрики: Выборы, Политика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

9
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑