Понедельник, 20 ноября 2017 18+

ТНК-BP освоит трудноизвлекаемые запасы нефти в Югре

Опубликовано: 27 сентября 2012, 13:08 | Служба новостей "ЮграPRO"

ТНК-BP запускает три пилотных проекта по освоению трудноизвлекаемых запасов нефти на месторождениях Югры. Как сообщает ИТАР-ТАСС, накануне, 26 сентября, стартовал первый из них — «Бурение 118-го куста» на Северо- Хохряковском месторождении с запасами в 50 млн тонн.

По словам генерального директора дочки ТНК-BP «Варьеганнефтегаз» Сергея Караваева, проект предполагает бурение 22 скважин с целью апробировать технологию горизонтального окончания скважин с многостадийным гидроразрывом пласта, что позволит в ближайшие годы ввести месторождение «в полноценную фазу разработки».

«На балансе «Варьеганнефтегаза» более полумиллиарда тонн запасов нефти, из которых половина относится к категории трудноизвлекаемых. То есть находятся в узкопроницаемых коллекторах, в коллекторах с неоднородным геологическим строением. Их добыча осложнена повышенным газовым фактором», — отметил Караваев.

Следующий проект относится к освоению Северо-Варьеганского месторождения, разработка которого с конца 1980-х годов велась не совсем грамотно. В результате более тысячи скважин в настоящее время находятся в бездействии.

Третий проект — это работа с высоковязкими категориями нефти. «Это так называемый пласт ПК-1,2. Нет технологий, которые позволяли бы эффективно разрабатывать такие месторождения. Тем не менее, используя налоговую льготу по месторождениям с высоковязкой нефтью, мы вкладываем значительные средства на разработку технологий, чтобы в дальнейшем можно было бы такие месторождения осваивать», — рассказал Караваев.

Рубрики: Общество. Метки: , , .


Рейтинг новости:

37
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑