Понедельник, 20 ноября 2017 18+

Югорскую «дочку» Славнефти оштрафовали за разлив нефти в ХМАО

Опубликовано: 20 сентября 2012, 14:05 | Служба новостей "ЮграPRO"

Арбитражный суд ХМАО постановил взыскать с ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» 6,9 млн рублей за разлив нефти на площади 0,23 гектара. Авария произошла в апреле прошлого года на нефтесборном коллекторе Ватинского лицензионного участка в Нижневартовском районе. 

В результате разлива в окружающую среду попало 2,3567 кубометра нефти. Анализы проб, проведенные специалистами Нижневартовского отдела филиала ФБУ «ЦЛАТИ по УрФО», показали, что средняя глубина загрязнения земельного участка составила 20 сантиметров.

По факту данного аварийного разлива Управлением Росприроднадзора по ХМАО — Югре по обращению одного из депутатов думы Нижневартовского района ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» было привлечено к административной ответственности. Назначенные нефтяникам штрафы были уплачены полностью, но насчитанный впоследствии ведомством ущерб в размере 6,9 млн рублей нефтяная компания выплачивать не спешила, в связи с чем Росприроднадзор направил иск в Арбитражный суд Югры, сообщает «Эконадзор».

Напомним, что с начала 2011 года окружной и федеральный Росприроднадзор начали активно штрафовать компании за нефтеразливы. Так, в этом году общая сумма штрафов по округу составила 1,8 млрд рублей. Как ранее пояснял замгубернатора Геннадий Бухтин, по приказу президента России все разливы нефти, которые произошли до 1 января 2011 года, считаются накопленным ущербом и не подлежат наказанию. Однако за все аварии, произошедшие после этой даты, нефтяные компании будут платить штрафы.

Рубрики: Общество. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

47
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑