Суббота, 4 декабря 2021 18+

Югорская «дочка» Роснефти провела учения по экологической и противопожарной безопасности

Опубликовано: 20 сентября 2012, 15:44 | Служба новостей ЮграPRO

В ООО «РН-Юганскнефтегаз» на тренировочной базе состоялись командно-штабные учения по отработке вопросов обеспечения экологической и противопожарной безопасности. Как сообщили в пресс-службе компании, в мероприятии приняли участие руководители предприятия во главе с генеральным директором Сергеем Здольником, а также представители департамента лесного хозяйства и главного управления МЧС России по Югре.

До начала учений присутствующим была представлена выставка под открытым небом — болотоходы, плавучие экскаваторы и большое количество пожарной спецтехники, специально изготовленной для нужд нефтяников.

Мощь и разнообразие оборудования оценил генеральный директор ООО «РН-Юганскнефтегаз» Сергей Здольник: «Современные технологии должны находиться в руках опытных и обученных людей, способных в любой экстренной ситуации размышлять четко и быстро. Только в этом случае оборудование даст стопроцентный результат».

Как пояснили в пресс-службе компании, первая операция учений — ликвидация нарушения герметичности трубопровода. Как только информация о происшествии поступает на пульт управления, на место вылетает вертолет для более точной оценки ситуации. Незамедлительно к месту происшествия выезжает бригада линейных трубопроводчиков для выполнения ремонтных работ. Помимо ликвидации самого отказа, экологические службы Общества обязаны в кратчайшие сроки очистить загрязненную территорию. Для этого вызываются большегрузная техника и погрузчики.

Тем временем на полигоне разворачивается еще более зрелищное и масштабное действие. По легенде, загорается нефтяной резервуар.

«Пожары на нефтяных резервуарах относятся к одним из сложных. Здесь применяется пожарный подъемник. Специалист, работающий на установке, должен четко оценивать ситуацию, для того чтобы создать определенную концентрацию пены. Иначе она не пойдет и необходимого эффекта не получится», — сообщил начальник 20 ОФПС ГУ МЧС России по Югре Юрий Маленков.

Далее дается команда на проведение пенной атаки. Пена подается в резервуар, и горение ликвидируется.

Заключительным испытанием стало тушение газонефтяного фонтана на скважине с применением специального пожарного автомобиля с турбореактивным двигателем. Нагнетенная газоводяная струя сбивает огненный столб.

В ходе учений были отработаны самые сложные и опасные ситуации, наглядно проиллюстрировавшие все инструкции и планы ликвидации аварий, с которыми регулярно ознакомляются сотрудники Общества.

Как отметил генеральный директор ООО «РН-Юганскнефтегаз» Сергей Здольник, специалисты на учениях показали хороший результат.

Рубрики: Общество. Метки: , , .


Рейтинг новости:

56
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑