Пятница, 25 сентября 2020 18+

Предприниматели предлагают модернизировать в УК статью о мошенничестве

Опубликовано: 14 сентября 2012, 16:30 | Служба новостей ЮграPRO

Мошенничество в Уголовном кодексе может быть разделено на бытовое и предпринимательское. Такие поправки подготовила Ассоциация молодых предпринимателей, пишет «РБК daily».

Ранее с предложением о модернизации 159-й статьи кодекса выступил Верховный суд. Судьи решили поделить состав преступления на шесть разделов: мошенничество в сфере кредитования, получения пособий, с банковскими картами, при инвестиционной деятельности, а также в сфере страхования и компьютерной информации.

Поскольку инвестмошенничество по сути не является предпринимательским, Ассоциация молодых предпринимателей дополнила вариант ВС новой статьей — «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности». Речь идет о хищении имущества индивидуальным предпринимателем или управленцем компании при условии, что его стоимость «не превышает трехкратный размер суммы ранее исполненных гражданско-правовых обязательств».

Сейчас статья «Мошенничество» трактуется слишком широко и используется как удобный способ обвинения. Так, в 2011 году по ней было вынесено 25 тысяч обвинительных приговоров, в то время как по другим экономическим статьям — 17 тысяч.

Юристы уже выступили с критикой формулировок законопроекта. По их мнению, поправки не помогут разграничить бытовое и бизнес-мошенничество. «По такой статье правоохранительные органы смогут продолжать наказывать добросовестных предпринимателей», — считает экс-зампред ВС Виктор Жуйков.

Рубрики: Политика. Метки: , .


Рейтинг новости:

34
Просмотры:
2
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑