Вторник, 26 сентября 2017 18+

Власти Югры подставили коммунальщиков

Опубликовано: 11 сентября 2012, 20:00 | Служба новостей "ЮграPRO"

Управляющие компании Югры недовольны ситуацией, сложившейся вокруг сферы жилищно-коммунальных услуг округа в последние годы. На заседании Общественной палаты ХМАО, которое состоялось на минувшей неделе, их представители высказали мнение, что политические игры правительства портят и без того не самую лучшую репутацию управкомпаний в глазах населения. Подробности — в материале «ЮграPRO».

Интересы недовольной стороны на заседании представил директор ООО «Гарант» Марат Нурмухаметов, работающий в Урае. Он сообщил, что жители уже не верят управляющим компаниям, а все из-за того, что власти не исполняют свои предвыборные обещания, касающиеся оплаты годового перерасчета за коммунальные услуги из бюджета, из-за которого в регионе произошел крупный скандал. «Вся эта негативная ситуация произошла из-за наших властей. Нас закидали листовками в подъездах, что мы жулики и воры», — сетовал Нурмухаметов.

SONY DSC

SONY DSC

Руководителя управляющей компании поддержал и исполнительный директор саморегулируемой организации Некоммерческое Партнерство «Управляющих компаний жилищно-коммунального комплекса Югры» Александр Тарасенко. В частности, он отметил, что жители отказываются оплачивать перерасчет с «кругленькими суммами» за 2010 и 2011 годы.

«Это так называемые тринадцатые платежки, которые обещали в предвыборную кампанию компенсировать из бюджета округа. А затем все отменили, привели к конфликту между ресурсными и управляющими организациями, а последних бросили на произвол перед жителями. Почему платежки выставляются сейчас, хотя они должны были выставляться зимой, — это политический вопрос», — заявил Тарасенко.

На возмущения представителей управкомпаний ответил начальник управления жилищно-коммунального комплекса Департамента строительства, энергетики и ЖКК Югры Марат Юсупов, пояснив, что вопросов по перерасчетам бы не было, если бы жители вовремя установили приборы учета. «Население забывает о своей ответственности. И когда по результатам года получают эти квитанции перерасчета, то возмущаются. Я думаю, что эта кампания по установке приборов учета поставит точку в этой проблеме перерасчетов», — подчеркнул Юсупов.

В свою очередь, Марат Нурмухаметов прокомментировал, что население не хочет за свои деньги ставить приборы учета. Также руководитель ООО «Гарант» предложил снять с управляющих компаний обязанность утверждать тарифы с собственниками, так как они часто не понимают, из чего именно складываются тариф, и не соглашаются с ними. «Я не могу людям это доказать. Мы не должны утверждать тарифы на общих собраниях, мы должны их утверждать на основании установленных стандартов в органах исполнительной власти или в органах местного самоуправления. Тогда вопрос будет решаться между специалистами», — заявил директор управкомпании.

В связи с тем что такого варианта в российском законодательстве пока нет, Нурмухаметов обратился к членам Общественной палаты с просьбой посодействовать появлению законодательной инициативы, которая бы решила эту проблему.

Ряд предложений по улучшению сферы ЖКХ высказал Общественной палате и Александр Тарасенко, заявив, что управление жилищно-коммунального комплекса при департаменте строительства, энергетики и ЖКХ не справляется со своими обязанностями. В связи с этим он предложил выделить из этого ведомства отдельный окружной департамент по ЖКХ, как это было сделано в Тюменской области: «Им недостаточно статуса, в данном департаменте мало людей, которые занимаются ЖКХ, мало полномочий». Также Тарасенко заявил о необходимости создания совета по вопросам ЖКХ при заместителе губернатора, подобные советы уже созданы в ряде субъектов.

Кроме того, в ходе заседания представляющий управкомпании Нурмухаметов обратил внимание на огромную задолженность жителей округа за коммунальные услуги. На сегодняшний день долг населения составляет 2,6 млрд рублей. Эти деньги могли бы пойти на модернизацию сферы ЖКХ, износ которой составляет около 50%: «Решить этот вопрос невозможно без органов власти».

Отметим, что в ходе заседания Общественной палаты ее участники выявили множество проблемных вопросов в сфере ЖКХ. Даже были даны предложения по решению некоторых из них. Однако вопрос о неисполнении властями Югры своего предвыборного обещания погасить из бюджета «тринадцатые платежки» так и остался без ответа.

Рубрики: Экономика.


Рейтинг новости:

435
Просмотры:
6
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Роман:

    Инетересная встреча.
    Вот только не понятно, если разговор зашел о перерасчете, то при чем здесь неустановленные приборы учета? Корректировка и делается на основании показаний общедомового счетчика и квартирных. Если приборы учета не установлены, то о какой корректировке речь может идти?
    А по поводу установления тарифов на обслуживание УК органами местного самоуправления бред полный. Не надо забывать уважаемые УК, что жильцы Вас выбрали в этом качестве и им решать, увеличивать тариф на обслуживание или нет. Если считаете тариф заниженным и экономически необоснованным, то выход рынок подсказывает — займитесь другим делом…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑