Власти недовольны темпами рекультивации земель нефтяными компаниями Югры
Опубликовано: 11 сентября 2012, 15:01 | Служба новостей ЮграPRO

Правительство Югры осталось недовольно темпами рекультивации загрязненных земель ОАО «ТНК-ВР», которое обещает ликвидировать все загрязнения до 2019 года, передает корреспондент «ЮграPRO». Как сегодня в ходе рабочего совещания по природоохранной работе нефтяных компаний заявил замгубернатора Югры Геннадий Бухтин, окружное правительство рассчитывает, что все нефтезагрязненные участки будут очищены к 2015 году.
«ТНК-ВР заявляло, что все шламовые амбары будут рекультивированы до 2016 года, но сейчас совет директоров решил, что будут до 2019 года. Я попросил наши департаменты ускорить внутренние резервы, чтобы сжать сроки. Потому что через три-четыре года надо этот вопрос закрыть», — сообщил Бухтин.
Представители компании на это отметили, что физически не могут успеть в поставленные властями сроки, так как рекультивировать необходимо труднодоступные территории, что невозможно для многих подрядчиков.
Отметим, что ТНК-ВР досталось большое историческое наследие нефтезагрязненых земель, перешедших компании от предыдущих недропользователей. Сейчас оно составляет более двух тысяч гектаров.
Кроме того, ТНК-ВР владеет большим объемом просроченных трубопроводов. Сейчас этот показатель составляет 711 километров, за три года компания обещает заменить 699 километров трубопроводов.
Серьезные вопросы от экологов и представителей правительства были заданы и компании ОАО «Томскнефть». Как заявил Геннадий Бухтин, при уровне добычи нефти компанией в 0,1% от общей добычи в Югре, Томскнефть за 2011 год допустила 589 аварий, или 16% от всего количества. Кроме того, на совещании было отмечено, что Томскнефть плохо контактирует с контролирующими органами, предоставляя неверную информацию по нефтеразливам. Как сообщил замруководителя Росприроднадзора ХМАО Александр Федяев, его ведомство постоянно судится с Томскнефтью.
По данным профильных ведомств, на сегодняшний день в Югре зарегистрировано 5 111 гектаров нуждающихся в рекультивации земель, пострадавших от нефтедобычи. Как сообщил Геннадий Бухтин, по приказу президента России все разливы нефти, которые произошли до 1 января 2011 года, считаются накопленным ущербом и не подлежат наказанию. Однако за все аварии после 1 января 2011 года нефтяные компании будут платить штрафы. Так, за последний год Росприроднадзор Югры предъявил нефтяникам штрафы на 1 млрд 200 млн рублей, кроме того федеральное ведомство обязало компании выплатить еще 600 млн рублей.
Занимался рекультивацией в г. Нягань, с бригадой Таджиков, парой списанных Шишиг и болотоходов, за три месяца больше ста участков (50 Га) сделали, и могли бы намного больше (если б техника постоянно в ремонте не стояла), если б ТНК действительно хотели, создали бы небольшое подразделение с новой техникой (затраты сравнительно копеешные) и бригаду на сезон в наем, и все. Я работал с бактериями Элиты-………. из ЕКБ в 2006г , технология отличная, короче если б хотели, давно уж только свежими разливами занимались после зимних порывов.