Четверг, 24 сентября 2020 18+

Прогноз от «Форбс». Какой будет внешняя политика России?

Опубликовано: 11 сентября 2012, 15:25 | Служба новостей ЮграPRO

Журнал «Форбс» попытался спрогнозировать, как изменится внешнеполитический курс России на третьем сроке правления Владимира Путина. Поводом для анализа стал манифест спикеров «Единой России» Андрея Исаева и Михаила Шмакова, в котором говорится, что мир стоит на пороге третьей мировой войны.

В своем манифесте Исаев и Шмаков пишут о «сохранении стабильности и суверенитета страны, противостоянии оранжевой угрозе и попыткам давления на Россию извне». Россию они провозглашают опорой миропорядка, а миссию Путина называют исключительной.

Автор статьи, директор центра медиаисследований УНИК Александр Морозов советует приглядеться к тому, с чего начался третий срок президентства: многочисленные протестные акции, международный скандал с Pussy Riot, а европейские СМИ называют Путина диктатором. «Такое впечатление, что Путин и сам готов к окончательному изменению своего имиджа на мировой политической сцене», — отмечает Морозов.

Сдвиг произошел и в политической системе страны: круг советников из Высшей школы экономики и ИНСОРа потерпел поражение. В центре российского политического пространства возник новый контур под условным названием «Уралвагонзавод».

К этому контуру автор относит патриарха Кирилла, Владимира Якунина, Дмитрия Рогозина, Дмитрия Пескова, Вячеслава Володина, Никиту Михалкова, Владимира Мединского и группу «ястребов» из ЕР, борющихся за «духовно-нравственное возрождение».

Таким образом, третий срок Путина станет временем «молодых силовиков» и «православных чекистов». Политический центр уже заняли правые, а умеренные системные центристы постепенно вытесняются с арены. Влияние крайне-правого контура становится все заметнее в МИДе, МГИМО. Еще один фактор — большая программа модернизации оборонной промышленности, которая стимулирует милитаристскую риторику.

В совокупности эти процессы подталкивают кремлевскую администрацию к новому, более тяжелому витку изоляционистского курса. По мнению Морозова, Исаев и Шмаков своим текстом вбрасывают тему новой «мюнхенской речи» Путина. Под эту новую речь вполне заточены такие спикеры, как Рогозин и Песков.

Рубрики: Политика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

271
Просмотры:
6
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑