Суббота, 23 сентября 2017 18+

Неслучайный визит министра

Опубликовано: 5 сентября 2012, 19:28 | Служба новостей "ЮграPRO"

Глава Министерства по чрезвычайным ситуациям России Владимир Пучков сегодня впервые посетил Ханты-Мансийск, чтобы провести заседание коллегии МЧС по безопасности всего УрФО. Как говорят его федеральные подчиненные, прибывшие с ним же, новый министр не проводит заседания в кабинетах, а предпочитает выезжать на новые места. Как встретили важного гостя в столице Югры и каковы результаты этого пожароопасного сезона — в нашем материале.

Еще накануне жители Ханты-Мансийска жаловались на то, что самый крупный паркинг в центре города заняли палатки и техника МЧС и им некуда ставить свои автомобили. Еще вчера планировалось, что заседание коллегии Пучков проведет в шикарном концертно-театральном комплексе «Югра-Классик». Но сегодня все поменялось. Пункт управления МЧС, приготовленный специально для министра, перенесли на Самаровскую гору в район стелы первооткрывателям Сибири — ближе к лесу, подальше от города. Таким образом, заседание коллегии МЧС проходило почти в полевых условиях, о чем министр распорядился лично. Как удалось узнать корреспонденту «ЮграPRO», готовясь к поездке Югру, федералы три раза меняли план рабочего визита Пучкова.

SONY DSC

SONY DSC

На заседание выездной коллегии МЧС съехались руководители всех региональных МЧС УрФО. Также министра сопровождала губернатор Наталья Комарова. Повестка заседания оказалась обширной — это вопросы развития системы гражданской обороны, защита населения и территории от ЧС, обеспечение безопасности людей на водных объектах, пожарной безопасности в УрФО и многое другое

SONY DSC

SONY DSC

Но для Югры наиболее острой стала тема лесных пожаров, нынешний пожароопасный сезон — один из самых сложных за последние годы. Как отметила в приветственном слове Наталья Комарова, в Югре значительно выросла степень «горелости лесов», превысившая средний многолетний показатель в несколько раз: по количеству лесных пожаров в три раза, по площади, пройденной огнем, — в шесть раз. Этому способствовали сильный ветер, малый уровень воды, грозы и аномальная сухая погода этого лета, когда температура воздуха превысила среднее пятилетнее значение на 10 градусов.

SONY DSC

Усугубляла эту ситуацию и большая изношенность пожаротушительного оборудования. Югорские пожарные эксплуатировали технику без замены с 1998 по 2007 год, поэтому она износилась больше чем на 77%. «Но за последние годы мы сделали рывок вперед. С 2010 по 2012 годы мы приобрели около 100 единиц техники на сумму 550 млн рублей», — сообщила губернатор. Кроме того, округ планирует выделить на повышение доступности и качества пожарной помощи 2,8 млрд рублей. Программа по снижению рисков ЧС природного и техногенного характера до 2016 года также потребует от регионального бюджета 6,4 млрд рублей.

В финале своего выступления Наталья Комарова поблагодарила министра за то, что он выбрал именно Югру для проведения заседания коллегии. На что Владимир Пучков ответил: такой выбор неслучаен, но почему — пояснять не стал. «Наталья Владимировна, я не мог не приехать сюда к вам. Выбор совершенно не случаен», — признался министр МЧС.

SONY DSC

 

SONY DSC

Само заседание коллегии проходило в самой большой палатке лагеря МЧС в закрытом от журналистов режиме. Где-то в середине заседания губернатору кто-то позвонил.

SONY DSC

SONY DSC

После завершения закрытого заседания коллегии на выходе к прессе Владимир Пучков признался, что оценивает работу МЧС Югры положительно. «Деятельность главного управления и комиссии по ЧС Югры оцениваю очень позитивно. Все силы в Югре не только тренируются, но и находятся в состоянии боевой готовности. Летом была непростая ситуация по лесопожарной обстановке, не допущено ни одного перехода ландшафтных лесных пожаров на населенные пункты», — сообщил министр.

Наталья Комарова, в свою очередь, рассказала, к каким итогам пришел регион после освоения выделенных из бюджета средств: «Мы добились за пять лет того, что снижается количество гибели людей от пожаров и объем материального ущерба». Так, в 2007 году материальный ущерб от пожаров составил 1 млрд рублей, в прошлом же году — 63 млн рублей. За девять месяцев этого года ущерб составил 5,8 млн рублей. Как пояснила губернатор, она надеется на сохранение этого тренда.

В конце встречи Владимир Пучков вручил награды Наталье Комаровой, ее первому заму Александру Киму, главному федеральному инспектору в Югре Дмитрию Кузьменко, а также руководителям региональных главков МЧС и их сотрудникам.

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

Рубрики: Общество. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

703
Просмотры:
10
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑