Пятница, 24 ноября 2017 18+

Кремль посоветовал регионам смягчить законы о митингах

Опубликовано: 4 сентября 2012, 10:48 | Служба новостей "ЮграPRO"

Региональные власти приводят в соответствие с федеральным местное законодательство о митингах и шествиях. Рвение некоторых субъектов, которые пошли по самому жесткому из вариантов, обеспокоило даже федеральный центр, пишет «Коммерсантъ».

По словам участников августовских совещаний с вице-губернаторами в администрации президента, при обсуждении массовых акций законодательство нескольких субъектов приводилось в пример как слишком жесткое.

Регионам было предложено подумать над возможностью либерального подхода — с акцентом на профилактику и разрешение конфликтов на ранней стадии.

Отметим, законы о митингах и шествиях регионы принимают, подчиняясь поправкам Госдумы. Там, где законы приняты, внедряется самый суровый сценарий из предложенных федеральными законодателями.

В частности, в Кемеровской области митинги и шествия запрещены в местах, где они могут «повлечь нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи», помешать пешеходам или транспорту. Для публичных мероприятий предназначены «единые специально отведенные или приспособленные» места с нормой заполняемости один человек на два квадратных метра.

Аналогичная ситуация сложилась в Ивановской области. В Новосибирской, Ростовской областях, Красноярском и Ставропольском краях региональные законы будут принимать осенью. В Самарской области закон в планах не стоит, однако правоприменительная практика сложилась жесткая.

Редкий случай смягчения закона был зафиксирован в Краснодарском крае, где для проведения акций возле памятников и в пределах их охранной зоны требовалось разрешение органа охраны памятников. Поскольку весь исторический центр Краснодара является охранной зоной, в новой редакции дополнительные ограничения действуют только на территории памятников.

В регионах пока размышляют над сигналами из Кремля. В частности, губернатор Ивановской области Михаил Мень допустил, что ко второму чтению местный закон может быть либерализован. Намерения властей станут ясны в ближайшее время — на осень запланировано несколько всероссийских протестных акций.

Рубрики: Политика.


Рейтинг новости:

10
Просмотры:
2
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑