Понедельник, 25 сентября 2017 18+

«Русские витязи»: «Более комфортное небо – это дома, в России!»

Опубликовано: 1 сентября 2012, 8:52 | Служба новостей "ЮграPRO"

Сегодня, 1 сентября, жителей Ханты-Мансийского автономного округа своим выступлением порадует легендарная авиационная группа высшего пилотажа «Русские витязи». Это единственная пилотажная команда в мире, выполняющая групповой высший пилотаж на самолетах класса «тяжелый истребитель». О том, что запланировано в программе, кто из «Витязей» покажет свое мастерство, как оценивают авиаторы Югру, и о многом другом, корреспонденту «ЮграPRO»  в эксклюзивном интервью рассказал руководитель полетов в зоне пилотажа – заместитель командира авиационной группы «Русские витязи» Виталий Мельник.

— Нам известно, что завтра, 1 сентября, вы выступите с авиашоу в Ханты-Мансийске и Сургуте. Какие маневры запланированы в вашей программе? Что смогут увидеть жители Югры?

— В нашей программе запланированы все фигуры высшего пилотажа. В зависимости от метеоусловий будет выполняться своя отдельная программа. При ясной погоде группа выступит в составе ромба из четырех самолетов с выполнением таких фигур высшего пилотажа, как «петля Нестерова», «горка», «полупереворот», «косая петля», «двойной боевой разворот», «бочка». Также будет выполнен встречный пилотаж в составе двух самолетов, одиночный высший пилотаж с выполнением тех же самых фигур, проход на малой скорости 200 км/ч и фигура «колокол».

При ухудшении метеоусловий программа будет несколько изменена. Вместо вертикальных фигур будут выполняться наклонные фигуры.

Также возможен третий вариант — с выполнением горизонтальных маневров.

Все зависит от погодных условий в городе Ханты-Мансийске.

— Какая самая любимая фигура высшего пилотажа у «Русских витязей»?

— Самая любимая фигура высшего пилотажа в группе — это команда ведущего «Заходим на роспуск!».

— Какие города Уральского региона вы еще предполагаете посетить в ближайшее время?

— Первого сентября планируются показы в городах Ханты-Мансийск и Сургут, а второго числа мы будем на Ямале.

— Как вы оцениваете метеоусловия в округе перед предстоящим выступлением?

— Сложно предсказать погоду. 30 августа — погода хорошая, 31-го — не очень, что будет завтра — никто не знает. Будем надеяться на хорошую погоду!

— С чем связано ваше выступление в ХМАО и на Ямале?

— Наши выступления на Ямале и в Югре приурочены ко Дню работников нефтяной и газовой промышленности.

— Кто из вашей команды будет представлять «Русских витязей» в столице Югры? Каков текущий состав вашей группы?

— Выполнять показ над столицей Югры будут ведущий группы — командир авиационной группы высшего пилотажа «Русские витязи» подполковник Андрей Алексеев, левый ведомый — штурман группы подполковник Сергей Щеглов, правый ведомый — командир звена подполковник Александр Богдан и хвостовой ведомый — начальник службы безопасности полетов центра показа подполковник Олег Ерофеев. Руководитель полетов в зоне пилотажа — заместитель командира авиационной группы высшего пилотажа «Русские витязи» Виталий Мельник.

— Где чаще всего вы выступаете? Ваши излюбленные места в России и в других странах? Так сказать, где небо над головой более комфортное?

— Россию представляли в более чем в 20 странах мира. Более комфортное небо — это дома, в России! Самые приятные и излюбленные места — на Севере, все, что ближе к полярному кругу, и в частности Ханты-Мансийский автономный округ. Здесь наиболее радушные и гостеприимные жители, теплый прием, и особо приятно видеть, когда наши выступления приходят смотреть дети, подрастающее поколение. Если зрителям нравится, значит работа выполнена не зря!

— «Русские витязи» — это, без сомнений, обладатели мировых рекордов. Вы единственная пилотажная команда в мире, выполняющая групповой высший пилотаж на самолетах класса «тяжелый истребитель». Что для вашей команды является особой гордостью и какие задачи вы перед собой ставите?

— Эксклюзив группы состоит в том, что суммарный вес в общем строю составляет 150 тонн, расстояние между крыльями при выполнении пилотажа при данной массе составляет 1 метр. Мы являемся единственной группой в мире, которая выполняет совместный пилотаж с истребителями другого класса — пилотажная группа «Стрижи» на МиГ-29. Особой гордостью 237-го центра показа авиационной техники является фигура высшего пилотажа «бочка», выполненная в совместном строю Су-27 и МиГ-29 в составе ромба из девяти самолетов, называемая «кубинский бриллиант» (прим.: ударение на «у»).

Наши задачи — в дальнейшем совершенствовать авиационное мастерство, готовить молодые кадры, показывать российские Военно-воздушные силы и авиационную технику как за рубежом, так и в России.

— Как известно, вы уже не первый раз выступаете в Югре и на Ямале. Каковы ваши впечатления от регионов? Многое ли, по вашему мнению, изменилось?

— Изменилось многое! За прошедшие 5 лет, с момента нашего выступления в Югре, изменилось многое. Много построено новых зданий. Хорошие дороги, спортивные комплексы, детские площадки. Город меняется в лучшую сторону!

А с высоты птичьего полета — как на картинке! Югре быть! Надеемся на долгое и тесное сотрудничество, надеюсь, что мы будем прилетать сюда чаще!

— И напоследок — какой ваш любимый анекдот?!

— Про тещу!

Рубрики: Интервью, Общество. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

577
Просмотры:
7
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Ольга:

    Какая оперативность и эксклюзивность! Спасибо! Молодцы!!!!

  2. Из Мегиона:

    Эх, жалко, мы не увидим!
    Пусть они и над нами пролетят!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑