Химики предложили устранять нефтеразливы компонентами мороженого
Опубликовано: 22 августа 2012, 16:29 | Служба новостей ЮграPRO
Ученые предложили бороться с нефтяными разливами при помощи пищевых полисахаридов, которые используются для производства мороженого. Такой доклад прозвучал на конференции Американского химического общества, пишет «Лента.ру».
И при ликвидации нефтяных пятен, и при изготовлении мороженого применяются поверхностно активные вещества. Они стабилизируют в воде не смешивающиеся с ней вещества — нефть или молочный жир. Однако в первом случае реагенты и сами могут нанести вред экосистеме. Поэтому химики решили ликвидировать нефтяные пятна с помощью безвредных полисахаридов.
Авторам исследования удалось создать реагент для удаления нефтяных пятен на основе эмульгирующих веществ из природных полисахаридов. Выяснилось, что он хорошо обволакивает капельки нефти, не давая им прилипать к водоотталкивающим поверхностям, например перьям птиц. Эти полисахариды массово используются в пищевой промышленности, и их производство будет сравнительно экономичным.