Воскресенье, 27 сентября 2020 18+

Кадровый вопрос в госкорпорациях будет решать Кремль

Опубликовано: 22 августа 2012, 12:02 | Служба новостей ЮграPRO

Администрация президента официально получила право согласовывать топ-менеджмент в пяти госкорпорациях, четырех государственных информструктурах, а также в двух телекоммуникационных компаниях. Соответствующие распоряжения подписал президент Владимир Путин, пишет «Коммерсантъ».

По распоряжению от 25 июня 2012 года, согласованию подлежат «кандидатуры представителей государства в органах управления» ВЭБа, госкомпании «Росавтодор», в Агентстве по страхованию вкладов, «Олимпстрое», Фонде содействия реформированию ЖКХ, Курчатовском институте, а также в медиаактивах РИА «Новости» и ИТАР-ТАСС, «Российской газете» и радиостанции «Голос России». Распоряжение от 12 июля включает в этот список две телекоммуникационных компании — «Связьинвест» и «Ростелеком». Оба документа не были опубликованы на сайте президента.

Создавать отдельный список структур пришлось, поскольку в перечень стратегических АО нельзя было включить ни «Олимпстрой», ни АСВ, ни РИА «Новости», которые акционерными обществами не являются. Юридически прямые представители государства есть только в Связьинвесте, Ростелекоме и, в какой-то мере, в АСВ. В советах госкорпораций юридически их просто нет, а фактически ими являются все члены наблюдательных советов.

Сейчас кандидатуры представителей государства во всех госкомпаниях и госкорпорациях утверждает аппарат президента, рассказал федеральный чиновник. Список кандидатов предоставляют профильные министерства. Раньше такая схема действовала только «стратегических отраслях» — газ, нефть и госмонополии.

Источники издания полагают, что Кремль вновь получил право последнего слова при назначении членов наблюдательных советов госкорпораций. Соответственно, Белый дом этого права лишается.

По сути, речь идет о формализации практики согласования кандидатур в топ-менеджеры, сложившейся в бытность Владимира Путина премьер-министром. В момент создания госкорпораций он и так мог контролировать все кадры в госструктурах, а сейчас просто вернул себе возможности, какими пользовался в 2008-2012 годах.

Рубрики: Политика. Метки: .


Рейтинг новости:

63
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑