Среда, 22 ноября 2017 18+

Чиновников заставят раскрывать иностранные активы

Опубликовано: 27 июля 2012, 13:24 | Служба новостей "ЮграPRO"

Накануне в Госдуму внесли законопроект, обязывающий чиновников любого уровня официально заявлять о вкладах в иностранных банках, а также о зарубежной недвижимости и пакетах акций, пишет «Коммерсантъ».

Авторы документа распространяют новые меры на президента и премьера, сенаторов и депутатов, губернаторов, а также государственных и муниципальных служащих.

Отметим, чиновники и сейчас обязаны ежегодно декларировать доходы и расходы, в том числе недвижимость и вклады за рубежом.

Однако законопроект обяжет их сообщать об открытии счета в иностранном банке в течение месяца с момента его появления. Уведомления об этом появятся на соответствующих веб-сайтах. Более того, в уведомлении должна быть указана причина открытия счета именно в зарубежной финорганизации, а также «предмет и существо сделки» и «источник денежных средств».

За несвоевременное представление информации чиновнику грозит штраф от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или лишение должности на один год. Причем для этого депутаты разработали новую статью в Уголовный кодекс.

Если уведомление подано вовремя, но в нем указана неполная информация, штраф вырастет до 3 миллионов, а право занимать должность чиновник потеряет на три года. За недостоверные сведения обладателя иностранных активов оштрафуют на 3-5 миллионов рублей и лишат права занимать госдолжности на пять лет.

Депутат Илья Пономарев также пообещал внести в Госдуму еще один законопроект, в соответствии с которым чиновники, владеющие зарубежными активами, будут считаться «иностранными агентами».

Эксперты, опрошенные изданием, недоумевают, почему проект касается исключительно зарубежных счетов, а не распространяет эти же нормы на российские активы чиновников.

Рубрики: Общество. Метки: , .


Рейтинг новости:

6
Просмотры:
2
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑