Четверг, 21 сентября 2017 18+

Владимир Семёнов: «Мы не можем рассчитывать на дотации из округа. Мы можем рассчитывать только на себя»

Опубликовано: 25 июля 2012, 14:33 | Служба новостей "ЮграPRO"

Сегодня Нефтеюганский район — одна из самых благополучных территорий Ханты-Мансийского автономного округа. О перспективах дальнейшего развития Нефтеюганского района, о том, чем сегодня гордится муниципалитет, какие задачи предстоит еще решить, в интервью рассказал глава района Владимир Семенов.

— Одним из самых волнующих людей вопросов является строительство. Что в ближайшие годы будет возведено в районе?

— Радует, когда строятся школы, детские сады, дома культуры, но нужно понимать, что появление новых объектов влечет за собой расходы по их содержанию. Если, условно говоря, зарабатываем 100 рублей, то на них и должны рассчитывать. Поэтому, формируя программу строительства, включаем в нее только те объекты, в которых есть жизненная необходимость.

В Нефтеюганском районе сейчас на четырех строительных площадках возводятся детские сады. Два — в Пойковском, до конца года их планируется сдать в эксплуатацию. Строятся садики в Каркатеевы и Сингапае. В Пойковском планируется реализовать еще несколько значимых проектов: строительство пожарного депо и культурно-образовательного центра. В текущем году будет откорректирован проект депо, и надеюсь, что в 2013-м объект войдет в окружную программу укрепления пожарной безопасности. Сложнее определить перспективы с культурным центром, но необходимость в нем настолько велика, что муниципалитет прилагает все усилия, чтобы начать строительство этого долгожданного объекта. В следующем году в поселке появится еще одна большая стройплощадка. В рамках программы «Сотрудничество» будет возведена поликлиника. В этом году в Усть-Югане появится лыжная база.

Что касается строительства жилья. Необходимо отметить, что 2012 год становится переломным в этой наболевшей теме. Мы планируем в этом году ввести около 20 тысяч квадратных метров жилья. На фоне предыдущих лет, когда сдавалось по 5-10 тысяч квадратных метров, это существенный рост. Думаю, мы сохраним взятый в этом году темп и в будущем. Для этого есть хорошие предпосылки. Нам удается договориться с застройщиками прийти на территорию поселений района. Хотя это совсем непросто. В отличие от больших городов, где есть конкуренция. Тем не менее сегодня у нас строятся жилые дома в Сентябрьском, Куть-Яхе, Салыме, Пойковском. Планируется начать строительство жилья в Каркатеевы, Чеускино, Сингапае. Выделены земельные участки, есть застройщики. И это радует!

— В последние годы вопросы экологии становятся все более актуальными. Что делается в районе по сохранению экологической безопасности?

— В плане обеспечения экологической безопасности предстоит выполнить значительный объем работы. В Салыме строится полигон для утилизации твердых бытовых отходов, который предполагается сдать в эксплуатацию в конце года. В рамках программы оздоровления экологической обстановки в округе и на территории Нефтеюганского района в частности подготовлено четыре пилотных проекта, подразумевающих ликвидацию несанкционированных свалок и рекультивацию очищенных земель. Проект находится на государственной экологической и ценовой экспертизе. Предполагаем уже в сентябре подать заявку на включение проекта в перечень объектов для финансирования и начать их реализацию.

– Второй год Нефтеюганский район живет без дотаций из окружного бюджета. Как формируется районный бюджет? Насколько сложно развиваться территории в этой ситуации?

— Сложно, но такова реальность, и мы вынуждены учитывать это. Поскольку уровень бюджетной обеспеченности на одного нашего жителя на 20% выше среднеокружного, мы не можем рассчитывать на дотации из округа. Мы можем рассчитывать только на себя. Вместе с тем район развивается, выполняются все запланированные мероприятия, в полном объеме исполнен план по доходам и расходам. Активно работаем над повышением доходной базы. Хочу отметить, что второй год подряд Нефтеюганский район занимает лидирующие позиции в рейтинге качества организации и осуществления бюджетного процесса. В прошлом году, по итогам работы за 2010-й, мы заняли третье место среди муниципальных районов Югры, в этом, по итогам работы за 2011 год, — поднялись на второе место. Столь высокий результат достигнут благодаря плодотворной работе органов местного самоуправления, консолидации общих усилий.

— Известно, что Нефтеюганский район является единственным в округе, где обеспечена круглогодичная связь со всеми населенными пунктами по автомобильным дорогам с твердым покрытием. Какие работы предусмотрены в этом году в области дорожного хозяйства?

— Состояние и развитие дорожной сети для района имеют исключительное значение, выступают одним из важнейших инфраструктурных инструментов достижения экономических, социальных, интеграционных и стратегических целей. В 2011 году на капитальный ремонт муниципальных дорог из различных источников было выделено 53 811 тыс. рублей. За счет средств окружного и местного бюджетов отремонтировано 130 тысяч квадратных метров площади автодорог и улиц, произведен ремонт обочин. В 2012 году уже отремонтировано около 38 тысяч квадратных метров автодорог.

— Сегодня много говорится об инвестиционных проектах. Какие планы в этом направлении у Нефтеюганского района?

— К счастью, сегодня есть немало возможностей ремонтировать, строить за счет средств инвесторов и бюджета Ханты-Мансийского округа, соответственно планировать перспективное развитие населенных пунктов. Грех не воспользоваться возможностью участвовать в окружных, региональных, федеральных программах.

В настоящее время на территории внедряются два крупных инвестиционных проекта. Один из них связан со строительством газопровода. Эта схема будет работать взамен существующей, которая снабжает поселения попутным газом. Реализация окружного инвестиционного проекта позволит обеспечить все поселения района природным газом, в том числе, что очень важно, частные дома. Сегодня только в Салыме и Куть-Яхе котельные работают на природном газе. Уже направлены в правительство округа заявки, обоснования и расчеты по газификации зоны индивидуальных жилых застроек в пгт Пойковский, поселках Лемпино, Салым, Сингапай, Сентябрьский, Каркатеевы, Чеускино, Усть-Юган и Куть-Ях. Также мы вошли в окружной пилотный проект по строительству объектов водоснабжения и водоотведения. Шестнадцать объектов в районе — в общем перечне. Два из них — КОС в Куть-Яхе и ВОС в Сингапае — будут реализованы уже в ближайшие два года.

Рубрики: Березовский район, Интервью, Политика, Экономика. Метки: .


Рейтинг новости:

530
Просмотры:
7
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑