Суббота, 25 ноября 2017 18+

Аналитики оценили «мобильность» российских банков. В списке лучших «Номос» и ХМБ

Опубликовано: 23 июля 2012, 17:02 | Служба новостей "ЮграPRO"

Аналитическое агентство Markswebb Rank & Report составило первый рейтинг систем мобильного банкинга ведущих российских финорганизаций. Авторы пришли к выводу, что в целом развитие мобильного банкинга в России находится на низком уровне.

Только 22 банка из 30 исследованных предоставляют услугу мобильного банкинга в том или ином виде. Наиболее распространенными интерфейсами являются мобильные сайты и приложения для iPhone — по 12 реализаций. Приложения для Android предлагают 11 банков, для Java — 9.

Несмотря на архаичную систему авторизации, лучшим был признан банк ВТБ 24, набравший 78 баллов из 100 возможных. На втором месте банк «Санкт-Петербург» (73 балла), на третьем — Московский индустриальный банк (63 балла).

На шестом месте Газпромбанк (47 баллов). «Номос-банк» поделил 9-12-е места с Московским кредитным банком, «СКБ-банком» и Транскредитбанком (по 27 баллов). Ханты-Мансийский банк в общем рейтинге разделил 16-19 места с «Райффайзенбанком», Сбербанком и «ЮниКредитБанком» (по 14 баллов).

Общий бал характеризует одновременно доступность услуги и качество мобильного банкинга для среднего клиента розничного банка.

В рейтинге мобильных сайтов для банкинга тройка лидеров выглядит следующим образом: банк «Санкт-Петербург», ВТБ 24 и Промсвязьбанк. «Номос-банк» вошел в пятерку лучших (4-8-е место).

Для смартфонов iPhone лучшие приложения у ВТБ 24 и Газпромбанка. Третье-четвертое места делят Московский индустриальный банк и «Русский стандарт». Ханты-Мансийский банк попал в топ-10 (7-9-е место).

В списке приложений для платформы Android первое место опять занял ВТБ 24, второе-третье места поделили Московский индустриальный банк и «Русский стандарт». Газпромбанк замкнул топ-5 (5-6-е место).

И наконец, рейтинг Java-приложений возглавили Московский индустриальный банк и «Русский стандарт». На третьем месте «Альфа-банк». Газпромбанк оказался в первой пятерке (4-5-е место), Ханты-Мансийский банк — в десятке (6-7-е место).

В ходе исследования каждый мобильный сайт оценивался по 147 критериям, а каждое мобильное приложение — по 153-м.

По мнению авторов рейтинга, лишь единицы исследованных систем представляют собой полноценные интерфейсы для управления счетами. К ним относятся мобильные интерфейсы ВТБ 24, сайты Сбербанка, банка «Санкт-Петербург» и Промсвязьбанка, а также iPhone-приложение Газпромбанка.

Только 6 банков из 30 предлагают просмотр истории транзакций без ограничения, в 7 банках возможен перевод по произвольным реквизитам. Возможность перевода физлицу по шаблону предоставляют 10 банков.

По оценкам аналитиков агентства, количество счетов, доступ к которым осуществляется через мобильный телефон, достигло 20 миллионов. При этом реальная месячная аудитория мобильного банкинга в России составляет 1-2 миллиона пользователей.

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

23
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑