Среда, 22 ноября 2017 18+

Экс-глава Нягани отделался «условкой»

Опубликовано: 20 июля 2012, 21:00 | Служба новостей "ЮграPRO"

Накануне, 19 июля, в Няганском городском суде прошло заседание по уголовному делу в отношении бывшего главы города Александра Рыженкова. Сегодня состоялось оглашение приговора объемом в 57 листов. Заняла процедура более двух часов. Согласно решению суда, экс-мэру Нягани вынесен приговор — три года условного срока без лишения права занимать определенные должности, испытательный срок — два года. Приговор может быть обжалован в десятидневный срок.

Рыженкова признали виновным в совершении 2-х преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 286 Уголовного кодекса России «Превышение должностных полномочий». Кроме того, по статье «Халатность» бывшего главу Нягани хоть и признали виновным, но от  штрафа в 100 тысяч рублей освободили в связи с истечением срока давности. Отметим, что с поста главы Нягани Александр Рыженков ушел в октябре 2010 года.

«Оглашение приговора длилось более 2-х часов. Приговор составил 57 листов. Суд признал Рыженкова А.В. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 статьи 293 УК РФ (халатность), за которое назначил наказание в виде штрафа в размере 100 000 рублей, освободив его на основании статьи 78 ч.1 п.1 УК РФ от назначенного наказания в связи с истечением сроков давности уголовного преследования. Кроме того, Рыженков А.В. признан судом виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных ч.2 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенных главой органа местного самоуправления), за каждое из которых ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два года без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. На основании статьи 69 ч. 3 УК РФ путем частичного сложения наказаний по совокупности преступлений окончательно Рыженкову А.В. назначено наказание три года лишения свободы без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. В соответствии со статьей 73 УК РФ наказание Рыженкову А.В. постановлено считать условным, с установлением испытательного срока два года. Приговор может быть обжалован в десятидневный срок», — рассказала пресс-секретарь Няганского городского суда Елена Миронова.

Первое заседание по уголовному делу Рыженкова состоялось 28 ноября 2011 года. Обвинялся чиновник в совершении трех преступлений по факту превышения должностных полномочий. По версии следствия, Рыженков в ноябре 2004 года дал указание об оплате четырех квартир, приобретаемых тремя сотрудниками администрации города и его снохой, не состоящими на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Эти средства были выделены в рамках жилищной программы «Улучшение жилищных условий лиц, проживающих в ветхом жилье на территории ХМАО — Югры». В апреле 2005 года по указанию бывшего мэра была приобретена квартира стоимостью 507 770 рублей еще для одной сотрудницы администрации. В результате незаконного отчуждения муниципального имущества Рыженковым в мае 2006 года бюджету Нягани был причинен материальный ущерб в размере 34 млн рублей, об этом «ЮграPRO» сообщало ранее.

Напомним, что это не первый случай в ХМАО, когда высокопоставленные лица обвиняются в нарушении закона и получают за свои деяния наказание в виде условного срока или же в виде штрафа. Так, в июне этого года Урайский суд назначил депутату городской думы Евгению Ребякину, нанесшему в ноябре 2011 года побои несовершеннолетнему за то, что тот уничтожал агитационные плакаты ЛДПР, наказание в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей.

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

358
Просмотры:
6
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. да-а нет слов:

    Фемида зто тётка которая что-то взвешивает что-то рубит но при этом нихрена не видит

  2. Революционер:

    Блин воровать буду и пускай попробуют …сначала поймают , а мотом посадят на реальный срок …..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑