Вторник, 21 ноября 2017 18+

Стратегические месторождения выставят на аукционы

Опубликовано: 12 июля 2012, 14:08 | Служба новостей "ЮграPRO"

Процедуру выдачи лицензий на разработку месторождений федерального значения решили сделать более прозрачной. Участки будут выставляться на аукционы, а не распределяться через конкурсы, пишет «Коммерсантъ».

Накануне об этом заявил президент России Владимир Путин. «Конкурсы показали свою непрозрачность и неэффективность», — сообщил он на заседании комиссии по ТЭК.

Секретарь комиссии и глава Роснефти Игорь Сечин сообщил, что скоро эта норма будет закреплена законодательно. Однако результаты состоявшихся конкурсов пересматриваться не будут, «если не было серьезных нарушений лицензионных соглашений», уточнил вице-премьер Аркадий Дворкович.

По словам источников издания в правительстве, такое решение связано с рядом «скандальных инцидентов» с предоставлением лицензий. В частности, обсуждается возврат прав на разработку месторождений имени Требса и Титова Башнефти.

Как считают эксперты, проведение аукционов действительно поможет повысить прозрачность процедуры передачи участков и избежать подобных скандалов.

Отметим, стратегическими считаются участки с запасами нефти от 70 млн тонн и от 50 млрд кубометров газа. В нераспределенном фонде остаются Имилорское месторождение (193 млн тонн) и месторождение имени Шпильмана (146 млн тонн) в Югре, а также Лодочное месторождение (129 тонн и 70 млрд кубометров) в Красноярском крае. На всех участках проводится доразведка.

Рубрики: Общество, Политика, Экономика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

6
Просмотры:
2
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑