Среда, 22 ноября 2017 18+

Правительство РФ сэкономит на госзакупках и бюджетниках

Опубликовано: 9 июля 2012, 17:16 | Служба новостей "ЮграPRO"

В конце минувшей недели Правительство РФ обсудило основные направления бюджетной политики на 2013-2015 годы. Впервые правительство рассматривает в качестве стратегии сокращение занятости в образовании и здравоохранении, пишет «Коммерсантъ».

Согласно докладу главы Минфина Антона Силуанова, стабильность бюджетной системы обеспечат замораживание роста расходов и сокращение всех госзакупок на 5%. Это главные новшества в рамках бюджетного правила, действующего с 2013 года.

В результате доходы бюджета в 2013 году составят 12,3 трлн рублей, а расходы — 13,4 трлн рублей. То есть дефицит прогнозируется на уровне 1,5 ВВП. Тем не менее к 2015 году РФ должна получить бездефицитный бюджет.

Эти параметры получились исходя из цены на нефть на уровне 92-94 доллара за баррель в 2013-2015 годах. При этом объем ненефтегазового дефицита останется на высоком уровне: в 2013 году — 10,1%, а в 2015-м — 8,6%. Зависимость экономики от цен на энергоресурсы сохраняется, констатирует Силуанов.

Финансовые ресурсы будут сконцентрированы на приоритетные задачи — «прежде всего указы президента и законы, а также принятые или длящиеся расходные обязательства государства». От менее значимых задач придется отказаться. Первыми в жертву принесут инвестиционные расходы, предложенные Минэкономики.

Расходы на программу развития АПК оказались ниже на 71,3 млрд рублей. В 2013 году объем ассигнований на ее реализацию составит 145 млрд рублей.

Кроме того, правительство не намерено превышать расходы на развитие Дальнего Востока (43 млрд рублей в 2013 году), на здравоохранение (более 500 млрд) и образование (550 млрд). Финансирование в сфере науки гражданского назначения составит 320 млрд, господдержка малого и среднего бизнеса обойдется в 22 млрд рублей.

Если цена на нефть в следующем году будет ниже прогнозной, то правительство примется за бюджетников. «Если посмотреть по числу занятых в бюджетном секторе, у нас самое большое число занятых на тысячу человек: в России 107,9 на тысячу занятых, в то время как в развитых странах этот показатель составляет от 30 до 90 человек. В странах с формирующимися рынками этот показатель снижается до 30-60 человек», — отметил министр.

По его словам, прежде всего необходимо оптимизировать производительность труда учителей и врачей, которых тоже много на тысячу населения.

Рубрики: Политика, Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

376
Просмотры:
5
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Николай:

    А может ократить вновь созданные отделы госзакупок, эффективность работы которых под большим вопросом, численность специалистов в управлениях, которые искусственно создают работу для себя, а так же для врачей и учителей в виде многочисленных отчётов, отписок и т.д.

  2. михаил:

    Ну,конечно,в немилости.как всегда-культура,образование и здравоохранение. Зачем нынешним правителям образованные,культурные и здоровые люди. Вон гастарбайтеры,по русски 1,5 слова знает и пашет себе как ишак за мизерную зарплату. Так и своих надо воспитывать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑