Вторник, 26 сентября 2017 18+

Инвестиции растут

Опубликовано: 5 июля 2012, 8:50 | Служба новостей "ЮграPRO"

О планах ООО «Газпром переработка» и о том, что уже удалось сделать, в интервью рассказал гендиректор компании, депутат Думы ХМАО Юрий Важенин.

— В этом году исполняется пять лет с момента образования ООО «Газпром переработка», что удалось сделать за это время?

— За эти пять лет наш коллектив показал, что может работать стабильно, а ресурсный и интеллектуальный потенциал компании служит надежной основой для дальнейшего развития бизнеса. Всего за этот период было добыто и переработано около 12 млрд куб. м газа. Кроме того, на переработку было принято более 38 млн т нестабильного газового конденсата и 32 млн т нефтегазоконденсатной смеси.

В 2011 году мы добыли 2,4 млрд куб. м газа. Транспорт жидкого углеводородного сырья по системе конденсатопроводов Ямбург — Уренгой, Заполярное — Уренгой и Уренгой — Сургут в общей сложности составил 11 млн т. ЗПКТ в Новом Уренгое в прошлом году переработал 7,4 млн т сырья, а Сургутский ЗСК — около 7 млн т, что почти на 2% выше плановых значений.

В апреле минувшего года мы приняли в эксплуатацию конденсатопровод Заполярное — Уренгой. Сегодня по нему идут дополнительные 1,5 млн т газового конденсата, добываемого из валанжинских залежей Заполярного нефтегазоконденсатного месторождения. В 2012 году планируемые объемы жидких углеводородов ОАО «Газпром» в Западной Сибири возрастут примерно на 1 млн т (14% к 2011 году) за счет увеличения на 800 тыс. т сырья с Заполярного месторождения и на 200 тыс. т — с Ямбургского. При этом объемы сырья СИБУРа уменьшатся на 50% за счет собственной отгрузки широкой фракции углеводородов (ШФЛУ) на эстакаде в Ноябрьске.

— Какие инвестиционные планы имеются у компании?

— Они напрямую увязаны с процессами, которые происходят в отрасли. Во-первых, мы готовимся значительно увеличить объемы переработки, во-вторых, существенно повысились экологические требования к качеству продукции. Рынок диктует жесткие условия, и, чтобы им соответствовать, мы реализуем целый ряд проектов по реконструкции газоперерабатывающих производств и строительству новых объектов.

В текущем году капитальные вложения в реализацию инвестиционных проектов превысят 6 млрд рублей. В 2013 году объем инвестиций в строительство и реконструкцию промышленных объектов ООО «Газпром переработка» должен составить порядка 20 млрд рублей.

В 2012 году капитальные вложения в реализацию инвестиционных проектов превысят 6 млрд рублей, из них на проектные работы будет выделено 1,5 млрд рублей. В связи с началом масштабного строительства с 2012 года капитальные вложения ежегодно будут расти. В 2013 году объем инвестиций в строительство и реконструкцию промышленных объектов ООО «Газпром переработка» должен составить порядка 20 млрд рублей.

— Готова ли ваша компания принять на переработку возрастающие объемы углеводородного сырья ОАО «Газпром» в Западной Сибири?

— Сегодня проектная мощность Сургутского ЗСК — 8 млн т. Мы осуществляем ряд инвестпроектов, выполнение которых позволит увеличить прокачку сырья на Сургутский ЗСК и последующую его переработку в объеме 12 млн т ежегодно. Срок ввода данных объектов, согласно плану капитального строительства, — 2015 год. В настоящее же время единственное, что ограничивает наши возможности, — это головная насосная станция завода по подготовке конденсата к транспорту (ГНС ЗПКТ).

Дело в том, что объемы газового конденсата и нефти с четвертого квартала 2012 года несколько превысят наши возможности по перекачке сырья по конденсатопроводу Уренгой — Сургут на Сургутский ЗСК.

Однако мы нашли решение проблемы и в феврале этого года успешно провели испытания по применению противотурбулентной присадки. Результаты испытаний превзошли самые оптимистичные ожидания — присадка позволила увеличить количество прокачиваемого сырья с ГНС ЗПКТ на 25%. Теперь задача состоит в том, чтобы поставить этот метод на промышленную основу. Мы надеемся, что применение противотурбулентной присадки позволит нам обеспечить транспортировку заявленных ОАО «Газпром» объемов сырья до момента расширения мощностей по откачке с ЗПКТ.

— В конце 2011 года Правительство России внесло изменения в Техрегламент о моторных топливах. Как обстоят дела с качеством выпускаемой продукции?

— Да, действительно, такие изменения вступили в силу, и мы оказались полностью к ним готовы, так как принимали самое непосредственное участие в их формировании. В настоящее время Сургутский ЗСК выпускает автобензины по классу 3 Техрегламента и дизтопливо по классу 5, а Уренгойский завод — дизельное топливо по классу 3.

При дальнейшем производстве дизтоплива никаких изменений не планируется, так как на ЗПКТ отсутствуют каталитические процессы, позволяющие выполнить требования для класса 4 и выше, а качество дизельного топлива Сургутского ЗСК на сегодняшний день уже является самым лучшим.

Что же касается производства автобензинов, то летом в наших планах переход на выпуск автобензинов по классу 4 Техрегламента. Кроме того, после плановой замены катализатора мы проведем опытный пробег по определению возможности перехода на выпуск автобензинов, соответствующих классу 5 Техрегламента. При получении положительных результатов по итогам пробега, а также исходя из экономической целесообразности Сургутский ЗСК может перейти на производство автобензинов по классу 5 начиная с 2013 года.

В настоящее время ведутся работы по проектированию установки изомеризации бензиновой фракции. Ее строительство должно начаться в 2013 году. Пуск установки позволит нам повысить рентабельность производства бензинов за счет снижения затрат на метил-трет-бутиловый эфир (МТБЭ), а также гарантированно производить бензин Супер Евро-98.

— Расскажите о планах сотрудничества с СИБУРом.

— Сегодня СИБУР активно развивает производство полимеров. В прошлом году руководство компании одобрило проект дальнейшего расширения переработки ШФЛУ в Тобольске. В результате суммарная мощность ООО «Тобольск-Нефтехим» достигнет 6,6 млн т в год. Такой комплекс потребует колоссального количества сырья, а своих объемов этана и ШФЛУ у СИБУРа не хватает. Поэтому компания обратила внимание на ШФЛУ Сургутского ЗСК, объемы которой год от года будут увеличиваться. В результате совместно с руководством Газпрома была определена формульная цена на ШФЛУ и заключен долгосрочный контракт (до 2021 года). В соответствии с ним с 2012 по 2016 год ежегодные поставки увеличатся с 440 тыс. т до более чем 1 млн т легких фракций.

— А каковы перспективы Сосногорского ГПЗ? Удалось ли договориться с ЛУКОЙЛом о поставках их попутного нефтяного газа (ПНГ) на ваш завод?

— Переговоры по данному вопросу в настоящее время продолжаются. В конце февраля этого года состоялось совместное рабочее совещание Газпрома и ЛУКОЙЛа. Было принято решение рассмотреть возможность подачи всего объема попутного нефтяного газа в газотранспортную систему «Газпром переработки» с компримированием ПНГ силами ЛУКОЙЛа. Реализацию данного проекта, скорее всего, будет осуществлять совместное предприятие Газпрома и ЛУКОЙЛа, создание которого сторонам было поручено проработать.

Кроме того, технически прорабатывается вопрос строительства на Вуктыльском месторождении сверхглубокой скважины. По оптимистичным прогнозам наших специалистов, в случае успешной реализации этого проекта Сосногорский ГПЗ будет обеспечен сырьем на два-три десятилетия вперед.

Рубрики: Интервью, ТЭК. Метки: , , .


Рейтинг новости:

106
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑