Суббота, 18 ноября 2017 18+

Экс-акционеру ЮКОСа, осуждённому за убийство мэра Нефтеюганска, грозит новый заочный срок

Опубликовано: 5 июля 2012, 12:08 | Служба новостей "ЮграPRO"

Следственный комитет РФ завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего акционера ЮКОСа Леонида Невзлина. Его обвиняют в присвоении акций различных компаний на сумму 3 млрд рублей, сообщает ведомство. Ранее Невзлин был заочно осужден на пожизненный срок, в том числе за организацию убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году.

По версии следователей, в том же 1998 году Невзлин в составе организованной группы лиц присвоил 38% пакетов акций предприятий «Томскнефть» ВНК, «Ачинский НПЗ» и других. Акции были внесены РФ в уставный капитал Восточной нефтяной компании на сумму более 3 млрд рублей.

Уголовное дело передано в суд. Разбирательство вновь будет проводиться в отсутствие Невзлина, поскольку он с 2003 года живет в Израиле.

В 2008 году Леонид Невзлин был заочно приговорен к пожизненному заключению за организацию убийств и покушений на убийства, напоминает Интерфакс.

По версии следствия, в 1998-2002 годах члены организованной группы по указанию Невзлина убили директора ТОО «ТФ «Феникс» Валентину Корнееву и главу администрации Нефтеюганска Владимира Петухова (при этом ранение получил его охранник Вячеслав Кокошкин), а также водителя управляющего нефтяной компании «Ист Петролеум» Евгения Рыбина — Николая Федотова.

Кроме того, по заданию Невзлина были совершены покушения на Евгения Рыбина (дважды), начальника управления общественных связей мэрии Москвы Ольгу Костину и начальника управления делами ЗАО «Роспром» Сергея Колесова.

За организацию этих преступлений пожизненный срок получил бывший начальник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин.

Напомним, мэр Нефтеюганска Владимир Петухов был убит 26 июня 1998 года. Неизвестные открыли по нему огонь из пистолета-пулемета, когда он шел на работу.

Рубрики: Общество. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

16
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑